"Алроса" может выйти на биржу уже в 2012 году

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Однако сначала компания станет открытой для инвесторов, преобразовавшись в ОАО

Российская алмазодобывающая компания "Алроса" - главный конкурент De Beers - может провести IPO уже в 2012 году, а промежуточным шагом станет преобразование компании в ОАО, что откроет для внешних инвесторов традиционно закрытую алмазную отрасль.

"Алроса", контролируемая российскими федеральными и региональными властями (подробнее читайте ниже), в течение длительного времени была второй по величине компанией по добыче алмазов после De Beers. В 2009 году на долю этих двух компаний приходилась половина добычи всех алмазов в мире (измеряется объемом карат). Обе компании являются частными, что ограничивает возможности инвесторов. 

Однако, по словам главы "Алроса" Федора Андреева, в следующем году все изменится, пишет Financial Times. Сибирский производитель преобразуется из закрытого в открытое акционерное общество.

"Процесс преобразования - это решение наших акционеров, - заметил FT Андреев. - Это даст "Алроса" возможность привлекать деньги, если такая необходимость появится в будущем".

Пресс-секретарь компании Андрей Поляков заметил, что "Алроса" станет первой открытой компанией в алмазной отрасли. По его словам, переход к ОАО должен завершиться во втором квартале 2011 года, а об IPO говорить пока слишком рано. Однако по мнению аналитиков, пишет FT, преобразование формы собственности - это первый шаг к листингу в Лондоне или Гонконге, который может быть проведен уже в 2012 году.

Дело решенное

В 2009 году на долю компании приходилось 29% мировой добычи алмазов. В ноябре парламент Якутии одобрил преобразование компании в ОАО. Представители правительства республики в наблюдательном совете компании получили право самостоятельно распоряжаться региональным пакетом акций при условии, что он не может быть меньше 25% плюс 1 акция. Сейчас Якутии принадлежит 32% акций, еще 8% - восьми районам республики (улусам), 50,9% акций принадлежит правительству России, еще 9% - миноритариям.

После преобразования "Алроса" может провести допэмиссию акций. В начале октября Андреев заявил, что ее размер может составить $2 млрд - 20% стоимости "Алроса". Вырученные деньги компания хочет направить на завершение программы строительства подземных рудников.

После преобразования в ОАО "Алроса" может провести IPO в 2012-2013 годах в зависимости от потребности компании в капитале и сложившейся ситуации на мировых рынках, говорит RB.ru аналитик "Инвесткафе" Максим Лобада. По его словам, IPO может пройти как в Гонконге, так и в Лондоне, а целью будет привлечение международного капитала. "О цене размещения пока говорить рано, но по предварительной оценке при проведении допэмиссии в размере 25% стоимость одной акции при размещении оценивается в $30 330 (без дробления)", - отмечает эксперт.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase