Amazon выводит "читалку" Kindle 2 на мировую арену

Расскажите друзьям

Продажами Kindle в России уже заинтересовалась МТС

Российский сотовый оператор МТС и американский ритейлер Amazon ведут переговоры о поставках в Россию популярного устройства для чтения книг в электронном формате Kindle. Потенциальные продажи Kindle в России аналитики оценивают в 50-70 тыс. устройств в год, а их цена, по предварительным оценкам, составит до 15 тыс. рублей.

МТС хочет договориться об эксклюзивной продаже Kindle в России и предоставлять покупателям бесплатно трафик для скачивания книг, а платить потребитель будет только за скачиваемый материал, сообщает Reuters со ссылкой на источник на телекоммуникационном рынке. На запрос RB.ru с просьбой подтвердить факт переговоров в МТС не ответили.
Крупнейший мировой онлайн-ритейлер Amazon сегодня вышел на рынки более чем 100 стран с устройством Kindle 2, которое должно совершить революцию в мире книг и чтения. Amazon утверждает, что с помощью нового устройства потребители получат доступ к более чем 200 тыс. книг на английском языке, а также более 85 международным и американским газетам и журналам.

Amazon не раскрывает прибыль или доход, связанный с Kindle, но Citibank оценивает эти доходы в $700 млн в 2009 году и в $1,5 млрд в 2010 году.

В России нужен русскоязычный контент

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин довольно позитивно оценивает перспективы Kindle в России. Если МТС удастся договориться с Amazon, то продажи этого устройства могут достигать 50-70 тыс. штук ежегодно, говорит RB.ru эксперт. В США новая версия Kindle стоит $279. По примерным оценкам аналитика, в России младшая модель устройства может продаваться по цене до 10 тыс. рублей, старшая - по 13-15 тыс. рублей.

Препятствовать продажам Kindle в России будет несколько проблем, среди которых, в частности, отсутствие русскоязычного контента, низкий уровень проникновения интернета, высокая розничная стоимость, конкуренция со стороны альтернативных устройств, говорит RB.ru Сергей Савин, эксперт J&P Consulting.

"В принципе, компания МТС может быть одним из наиболее перспективных партнеров для Amazon, так как оператор активно развивается как продавец цифрового контента, строит сети 3G, которые могут выступить как "транспорт" для доставки контента. К тому же это один из самых крупных российских операторов сотовой связи, обладающий большой розничной сетью, что может дать возможность для проведения активных маркетинговых инициатив. Но думаю, что переговорный процесс может затянуться: Amazon будет необходимо подстраиваться под партнера, что может не соответствовать глобальной стратегии компании", - говорит Савин.

Сейчас на российском рынке присутствует несколько устройств для чтения книг, которые дают пользователям более или менее схожие возможности, говорит RB.ru Роман Агафонов, директор по развитию интернет-бизнеса компании Softline. По его мнению, появление еще одного устройства с тем же функционалом, но по более дорогой или даже такой же цене, приблизит рынок к ценовой конкуренции. "Думаю, Kindle "отъест" определенную долю рынка, хотя тотального захвата не произойдет", - отмечает эксперт.

Комментируя возможность продажи Kindle компанией "Мегафон", пресс-секретарь оператора Татьяна Зверева сказала RB.ru, что "подобное устройство нам интересно". "Для нас это новый интересный рынок. За последние несколько месяцев мы выпустили целую серию устройств - мобильную видеокамеру, фотоальбом, нетбук", - говорит Зверева.



Конкурент Kindle

Ранее Google сообщил, что планирует составить конкуренцию Kindle и открыть в первой половине 2010 года интернет-магазин Google Editions для продажи электронных версий книг. Первоначально в магазине будут продаваться 400 - 600 тыс. разных книг, с издателями которых компания заключила соглашения о партнерстве.

Революция в мире книг

Как пишет Wall Street Journal, выход Kindle на международный рынок знаменует собой масштабный сдвиг в мире книг и чтения. Единственное событие в истории книг по масштабам и значимости сопоставимое с началом продаж этого устройства, пишет газета, это переход со свитков на переплетенные страницы.

E-reader, который теперь станет широко доступным, по всей вероятности, изменит наше представление о книге. Вопрос только в том - как. Так, переход от отдельных свитков к переплетенным кодексам, объединяющим в себе несколько текстов, повлек за собой сдвиг - от представления о литературе как уникальном объекте, таком как, например, картина, к видению в нем базового объекта. В то же время, когда переплетенные кодексы заняли место основного средства передачи знаний, рукописные свитки обрели сакральный статус - по этой причине, в частности, в синагогах Тору хранят в виде свитков. Подобная же судьба, по мнению издания, может ожидать и бумажные книги с повсеместным распространением цифровых.

С другой стороны, как пишет газета, возражения сторонников печатных книг против перехода на электронные сегодня выглядят, как несколько веков назад выглядел призыв монаха бенедиктинского ордена XV века Тритемиуса отказаться от печатных книг в пользу рукописных. Его основным аргументом было то, что рукописные книги являются священными. Однако его трактат "Похвала рукописям" представляет собой прекрасный пример того, что технологические перемены неотвратимы: чтобы трактат прочитало как можно большее число людей, Тритемиус отправил его в типографию.

Для тех, кого пугает механический  термин  e-reader, WSJ предлагает использовать слово "транскнига", которое подразумевает книгу, объединяющую в себе все книги. Kindle 2 может вместить в себя полторы тысячи разных книг, а со временем возможности могут и расшириться. Так или иначе, одно устройство обеспечит доступ к книгам всех библиотек мира. Это вопрос времени и выгоды.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase