Америка будет судить целые государства

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

Конгресс и Сенат США одобрил антикартельный законопроект в области нефти и газа

Конгресс США одобрил законопроект о судебном преследовании государств ОПЕК за установление квот на добычу нефти, - сообщает РИА Новости.  Как заявил председатель юридического комитета нижней палаты конгресса Джон Коньерс – "Мы не должны просто стоять и смотреть, как ОПЕК диктует нам цены на горючее". "Стоять и смотреть" отказались 345 депутата, поддержавшие законопроект. Против высказались 72 конгрессмена.

Аналогичный документ сейчас рассматривается в сенате - верхней палате парламента США. Там он уже получил одобрение комитетом по юридическим вопросам. Если законопроекты будут приняты, то Соединенные Штаты будут считать "незаконными" любые совместные действия государств в нефтегазовой сфере, которые, по мнению властей США "окажут прямое, значительное и в разумных пределах предсказуемое воздействие на рынок, поставки, цены или распределение нефти, природного газа или других нефтепродуктов в США".

К таким государствам американцы намерены отнестись со всей строгостью. Подозреваемые в картельных иили коллективных действиях страны будут лишены возможности воспользоваться правом "суверенного иммунитета". Их будут преследоваться в судебном порядке на территории США в соответствии с местным антимонопольным законодательством. Столь же нервозно американцы в свое время реагировали на проект создания "газового ОПЕК" (см. дополнительный материал).

Несмотря на одобрение законопроекта обеими палатами американского парламента, будущее закона далеко не так однозначно. Во всяком случае, во время его обсуждения прозвучали более чем прозрачные намеки со стороны республиканцев на то, что президент Джордж Буш наложит на закон вето. В этом же смысле высказывались вчера и представители Белого Дома. Свою позицию президентская администрация объясняет тем, что в случае принятия такого закона, страны экспортеры нефти вполне могут пойти на ответные меры. В результате чего в США могут возникнуть перебои и рост цен на бензин, природный газ и т.д.

Нужно отметить, что за последние недели цены на горючее в США существенно возросли. Так, по информации газеты "Ведомости", средняя розничная цена бензина в стране достигла на прошлой неделе рекордных $3,1 за галлон ($0,82 за литр). Цены растут по нескольким причинам. Во-первых – только за прошлую неделю цены на июньские фьючерсы выросли на 4% и достигли отметки $64,94 за баррель. Кроме того, с США отмечено снижение запасов на фоне увеличения спроса с приближением лета.

Одной из причин Конгресс и Сенат США видят политику регулирования цен и объемов добычи нефти со стороны участников ОПЕК. Как бы то ни было, но, к примеру, Россия уже довольно четко обозначила свою позицию по этому вопросу. Так МИД РФ заявил, что запрет другим государствам создавать нефтяные и газовые картели  - прямое нарушение норм международного права. В частности – общепринятого принципа суверенного равенства государств, согласно которому "равный над равным власти не имеет". Проще говоря, США не имеют права распространять юрисдикцию судов на иностранные государства. "Таким образом, речь может идти о грубом нарушении международного права", - констатировал МИД.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу