Америка и Канада объединяются против России в Арктике

Расскажите друзьям

Россия слишком агрессивно отстаивает свои притязания на арктический шельф, считают союзники

США и Канада решили позабыть обоюдные разногласия вокруг спорных территорий в Арктике, чтобы совместными усилиями отразить "агрессивные притязания" России на арктические природные богатства.

По мере того, как истощаются нефтяные и газовые месторождения на легкодоступных территориях, обостряется борьба держав за залежи нефти и газа на дне Северного ледовитого океана.

Если раньше за спорные территории страны, имеющие право претендовать на них, боролись почти "на равных", то теперь, в связи с меняющимся распределением геополитических сил, мы становимся свидетелями формирования альянсов.

США и Канада против России

Как рассказывает газета Financial Times, на прошлой неделе из порта в Аляске вышел ледокол пограничной службы США "Хили", к которому позже присоединился канадский ледокол "Луи Сен-Лоран". Вместе они намерены провести сейсмическое исследование дна моря Бофорта к северу от границы между территорией Юкон (расположенной на северо-западе Канады) и Аляской.

Обе страны с помощью исследований хотят обосновать свои претензии на арктические территории, на которых, возможно, скрыты большие запасы нефти и газа. Кроме того, эти территории дают возможности для открытия новых транспортных путей.

Канада и США заявили, что решили отложить на время споры о том, кто из них имеет право на спорную территорию площадью в 12 тыс. кв км на дне моря Бофорта. Сегодня есть дело поважнее: совместными усилиями отбить арктические притязания России.

Надо заметить, что кроме России, Канады и США в битве за Арктику участвуют Дания и Норвегия.



"Русские впереди"

"Русские знают, зачем ей нужна Арктика, и при Путине и Медведеве они ведут себя очень агрессивно, - говорит директор Центра военных и стратегических исследований Университета Калгари Роб Хьюберт. - Они решительно опережают всех остальных".

Вопрос о том, кому принадлежит Северный полюс, оставался в "замороженном" состоянии, пока эта территория была покрыта корой льда. Однако с повышением средних температур стало ясно, что этот регион, где, возможно, содержится четверть всех оставшихся в мире залежей нефти и газа, может оказаться в центре игры по мере того, как тающий лед делает все более возможной добычу этих ресурсов.

В этом месяце канадские и датские ученые заявили, что хребет Ломоносова, пролегающий под Северным полюсом, связан с платформами, относящимися к Северной Америке и Гренландии.

Чей шельф?

У Канады и Дании могут быть разногласия по поводу того, как поделить этот хребет между собой, но обе эти страны утверждают, что он не является продолжением российского континентального шельфа.

Каждая страна имеет право расширить свой контроль над донными территориями, если смогут доказать, что они являются частью их континентальных шельфов.

Москва первой заявила права на хребет Ломоносова в 2001 году и вновь утвердила их в прошлом году, когда российская подводная лодка опустилась на дно Северного Ледовитого океана и установила там флаг Российской Федерации.

США в шатком положении

Положение США в Арктике весьма шатко, пишет FT, потому что Конгресс США не ратифицировал Конвенцию ООН по морскому праву, которая в итоге определит права разных стран на обладание арктическими территориями.

Однако Америка продолжает активизировать свои усилия в получении прав на арктические территории, надеясь, что Конвенция будет ратифицирована до наступления установленного ООН крайнего срока для подачи заявок - то есть до 2013 года.

В этом месяце глава министерства национальной безопасности Майкл Чертофф провел инспекцию операций американской береговой охраны на Аляске. В радиоинтервью перед этой поездкой адмирал Тэд Аллен, командующий береговой охраной, заявил, что повысившийся интерес к Арктике может заставить США изменить курс.

"Это вызовет новые вопросы, связанные с суверенитетом, обеспечением безопасности и тому подобными проблемами", - сказал он.


На ледоколе в Арктике


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase