Америка посягнула на газовый суверенитет

Расскажите друзьям

США хочет разрешить себе судить Россию

Идея российского правительства по созданию картеля газодобывающих стран впервые наткнулась на  официальное сопротивление американских законодателей. Комитет по юридическим вопросам сената США одобрил законопроект о введении санкции против стран, пожелающих вступать в подобные картели. 

Если закон будет принят, генпрокурор США получит право привлечь Россию в американском суде в качестве ответчика по антимонопольному делу и, например, потребовать ареста имущества России на территории США в качестве обеспечения по иску.

Российский МИД сразу же после одобрения законопроекта сенаторами сделал резкое заявление: "Любое суверенное государство имеет право на создание энергетических союзов".

 

Идея спорного законопроекта бродила по коридорам сената с 2005 года. Еще тогда сенаторы-демократы внесли проект с громким названием NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act). Государства нарушители предлагалось лишить в американских судах суверенного статуса и судебного иммунитета. Два года назад эта идея была направлена против действуюего более 30 лет нефтяного картеля. Теперь сенаторы решили бороться не с самой ОПЕК, а с идеей его газового близнеца. В переговорах по его созданию уже участвуют Россия, Иран, Алжир, Катар и Венесуэла.

По сути, предложенный закон нарушает принципы международного права, которое прямо утверждает, что суверенное государство не может быть привлечено к суду другой страны в качестве ответчика, кроме случаев, когда государство прямо выражает на это свое согласие. Так что законопроект этот смелый, но явно провальный.

 

Примечательно, что идею о создании газового картеля предложили в свое время сами американцы. В ноябре 2006 г. эксперты НАТО в своем докладе выступили с предупреждением о вероятности подготовки Россией международного картельного сговора производителей газа. Эта идея, которую начали обсуждать в прессе, понравилась Ирану. По всей видимости, чтобы лишний раз "уколоть" США, иранский аятолла Али Хаменеи в январе 2007 г. заявил на встрече с секретарем Совбеза России Игорем Ивановым, что Иран и Россия могли бы создать "газовый ОПЕК".

 

Идею начали развивать. Во время визита в Катар в феврале 2007 г. президент Путин заявил, что Россия не отвергает идею создания "газового ОПЕК". "Нужен ли он, будем ли мы его создавать - это отдельный разговор, но координировать свои действия производители газового сырья должны", - заявил российский президент. И вот уже в начале апреля в Катаре открылся Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ), в котором приняли участие представители стран Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки. От России говорить о "газовом ОПЕК" приехали глава Минпромэнерго Виктор Христенко и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

 

По итогам форума был принято решение о создании "группы высокого уровня" по контролю за ценообразованием на газ. Создается она на уровне министерств, поэтому формально о межгосударственном соглашении речи не идет. Подписывать какие-либо документы, юридически оформляющие создание картеля, участники все-таки не стали. Не определен и состав группы, однако уже известно, что собираться в 2007 году она планирует не менее 6 раз.


Заявления о создании группы экспортеров были сделаны 9 апреля, а уже 25 апреля комитет Сената США по юридическим вопросам одобрил NOPEC и вынес его на голосование в Сенат. Таким образом, Вашингтон непрозрачно намекнул Москве, что не собирается терпеть даже разговоров о создании газового картеля. Российский МИД отреагировал незамедлительно, заявив, что решения о создании тех или иных союзов - суверенное право государств. Ситуация начинает обостряться.

 

Между тем создание газового картеля сложно реализуемо, если вообще возможно. Большая часть газа поставляется по трубопроводам на основе долгосрочных контрактов и оперативно координировать цены и менять потребителей технически невозможно. Зачем это нужно, тоже не совсем ясно - в отличие от нефти на экспорт в мире уходит лишь 26% добываемого газа. Россия продает за рубеж около 30% добычи, Венесуэла не экспортирует газ, а Иран вообще является его нетто-импортером.

Что говорят о газовом ОПЕК

 

"Необходимость единого ценообразования на газ продиктована глобализацией рынка".

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер

 

"Чем лучше для "Газпрома", тем лучше для мировых потребителей".

Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев

 

"Можно слышать, что поскольку мы производители сырья, то мы и конкуренты, но это не совсем так??.

Президент России Владимир Путин

 

"Авторы идеи газового ОПЕК вовсе не собираются на что-то влиять экономически".

Президент Института энергетической политики Владимир Милов

 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase