Архив rb.ru

Америка предложит РФ вложить средства стабфонда в свою экономику

Архив rb.ru
Америка предложит РФ вложить средства стабфонда в свою экономику

Власти США намерены предложить России инвестировать средства стабфонда и фонда будущих поколений в свою экономику. Эта тема будет обсуждаться в рамках предстоящего на текущей неделе визита в Москву первого замглавы Минфина США Роберта Киммитта.

О том, что вопрос расширения инвестиций РФ в американскую экономику по линии государственных фондов станет ключевым в его переговорах с представителями российского правительства и деловых кругов, замминистра сообщил в минувшую пятницу.

Объем стабфонда РФ составил на 1 июня порядка 3,027 триллиона рублей (116,85 миллиарда долларов), увеличившись в мае на 105 миллиардов рублей. Средства этого фонда в настоящее время размещаются в валюте - по 45% в евро и долларах, 10% - в фунтах стерлингов.

В ходе поездки Киммитт намерен разъяснить порядок, согласно которому в США проходят проверки иностранных инвестиций на соответствие национальной безопасности страны. "В то время как они готовятся принимать решения об инвестициях за рубежом, мы хотим быть уверены в том, что они понимают, что мы открыты для инвестиций", - сказал первый замглавы Минфина.

Киммитт обратил внимание, что в мае этого года президент США Джордж Буш выступил с первым за последние 16 лет официальным заявлением об открытости американской экономики для прямых иностранных инвестиций, приток которых вырос в 2006 году на 77% - до рекордных с 2000 года 160 миллиардов долларов.

По данным пресс-службы американского Минфина, во время пребывания в российской столице у Киммитта будет только одно открытое для прессы мероприятие - выступление в Американской торгово-промышленной палате в РФ в четверг, 21 июня.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Чем владеет и каким бизнесом руководит старший сын экс-главы РЖД Владимира Якунина? ФОТО
  2. 2 СМИ опубликовали подробности ночного совещания у Путина
  3. 3 Сервис "Мой брокер": как грамотно и удобно инвестировать в ценные бумаги
  4. 4 Русское гостеприимство в Давосе: российский бизнес-завтрак с самоваром и баранками
  5. 5 СМИ выяснили, как отразятся теракты в Париже на экономике Франции
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше