Америка встречает ураган "Дин": отзывают шаттл и эвакуируют нефтяников

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Из-за урагана "Дин" США ускоряют посадку шаттла и эвакуируют нефтяников с морских буровых

В США готовятся к встрече тропического урагана "Дин", который уже успел показать свою разрушительную силу на Гаити и в Доминиканской республике, - в Луизиане введено чрезвычайное положение, начата эвакуация рабочих с нефтедобывающих платформ в Мексиканском заливе, а NASA на день сократило программу пребывания шаттла Endeavour на орбите из-за опасений, что приход урагана может помешать работе центра управления полетами. Если "Дин" придет в США, то это произойдет во вторник.

Тропический ураган "Дин", сформировавшийся в Атлантическом океане, уже пронесся над малыми Антильскими островами и приближается к Ямайке и мексиканскому полуострову Юкатан. Скорость порывов ветра достигает 240 километров в час. Как сообщает РИА "Новости", синоптики полагают, что к понедельнику он станет ураганом самой высшей - пятой - категории, при которой скорость ветра достигает 250 километров в час.

"Дин" уже успел побывать в Доминиканской республике и на Гаити, где причинил серьезный ущерб. Пока сообщается об четверых погибших. К встрече со стихией готовятся на Ямайке, Кубе и Каймановых островах. В этих странах введено чрезвычайное положение, проводится массовая эвакуация. Карбиские курорты в спешном порядке покидают туристы. Чрезвычайное положение введено в ряде штатов Мексики.

Между тем, пока неясно, придет ли "Дин" в США. Если ураган обогнет полуостров Юкатан, то, скорее всего, он ударит по побережью Техаса, если ураган будет пересекать полуостров, то вероятнее до США он не дойдет. Тем не менее, в США, где еще свежи воспоминания от разрушений, причиненных ураганом "Катрина" в 2005 г., во всю идет подготовка к встрече со стихией.

В штате Луизиана, больше всего пострадавшем от "Катрины", уже введено чрезвычайное положение. А американские нефтегазовые компании, ведущие добычу в Мексиканском заливе, проводят эвакуацию рабочих со своих буровых платформ в море. Информацию об эвакуации своего персонала распространили пресс-службы Exxon Mobil, Royal Dutch Shell и ConocoPhillips.

Кроме того, руководства вышеперечисленных компаний приняли решение о сокращении добычи нефти и газа, передает РБК. Служба управления полезными ископаемыми США сообщила, что добыча нефти в Мексиканском заливе, составляющая 1,3 млн баррелей в сутки, была сокращена на 10,3 тыс. баррелей. Добыча газа, которая составляет 7,7 млрд кубометров в сутки, была сокращена на 16 млн кубометров.

Изменились из-за опасений по поводу урагана и планы у астронавтов NASA. В связи с тем, что приход урагана может означать эвакуацию Центра управления полетом в Хьюстоне (Техас), в субботу руководители полета приняли решение отстыковать шаттл Endeavour от Международной космической станции на день раньше запланированного.

В воскресенье американский космический корабль успешно отстыковался от МКС и отправился к Земле. Посадка шаттла предварительно назначена на вторник вместо среды, как это планировалось изначально.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase