Американец Стивен Линч хочет купить долю в сети "Лента"

Расскажите друзьям

Инвестора привлек Август Мейер, владеющий 40,6% сети

Американец Стивен Линч, выкупившый в 2007 году "дочку" ЮКОСа Yukos Finance, договаривается о приобретении доли в сети гипермаркетов "Лента" - от небольшого пакета до контрольного.

О том, что американец Стивен Линч заинтересован приобрести миноритарный или контрольный пакет "Ленты", "Коммерсанту" рассказал один из акционеров сети. Линч считается учредителем нескольких российских компаний, в том числе ООО "Промнефтьстрой", которая в 2007 году в ходе банкротства ЮКОСа выкупила компанию Yukos Finance, владеющую его зарубежными активами. Бывший акционер ЮКОСа Group MENATEP Ltd до сих пор оспаривает эту сделку в судах.

Другой источник газеты, знакомый с ходом переговоров, рассказал, что речь идет о покупке долей "ВТБ Капитала" и TPG Capital (на двоих - 30,8%) и акций миноритарных акционеров (18%, принадлежащих физлицам и фонду ЕБРР). Но также обсуждается и выкуп доли Августа Мейера (40,6% сети). "Это может быть покупка от 2% до контроля",- говорит источник, близкий к потенциальному покупателю.

Стивен Линч подтвердил свой интерес к вхождению в капитал "Ленты". "Сейчас мы рассматриваем различные варианты по покупке доли в этой сети",- сказал он изданию, не сообщив больше никаких подробностей.

Сеть "Лента" (управляется ООО "Лента", принадлежащим Lenta Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах) владеет 39 гипермаркетами в Петербурге и других городах. Объем продаж в 2010 году - 70,6 млрд руб. (плюс 27% к 2009 году). Владельцы - Август Мейер (40,6%), "ВТБ Капитал" и TPG Capital (30,8%), ЕБРР (11%) и прочие миноритарии (17,8%). По итогам 2010 года "Лента" является шестым по выручке продуктовым ритейлером в России. В июне 2010 года акционеры разошлись во мнении, кто должен управлять сетью. На должность гендиректора "Ленты" претендовали два менеджера - ставленник "ВТБ Капитала" и TPG Ян Дуннинг и поддерживаемый Августом Мейером Сергей Ющенко. Сейчас все еще продолжаются судебные споры, компания фактически работает без гендиректора.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase