Американец Стивен Линч хочет купить долю в сети "Лента"

Расскажите друзьям

Инвестора привлек Август Мейер, владеющий 40,6% сети

Американец Стивен Линч, выкупившый в 2007 году "дочку" ЮКОСа Yukos Finance, договаривается о приобретении доли в сети гипермаркетов "Лента" - от небольшого пакета до контрольного.

О том, что американец Стивен Линч заинтересован приобрести миноритарный или контрольный пакет "Ленты", "Коммерсанту" рассказал один из акционеров сети. Линч считается учредителем нескольких российских компаний, в том числе ООО "Промнефтьстрой", которая в 2007 году в ходе банкротства ЮКОСа выкупила компанию Yukos Finance, владеющую его зарубежными активами. Бывший акционер ЮКОСа Group MENATEP Ltd до сих пор оспаривает эту сделку в судах.

Другой источник газеты, знакомый с ходом переговоров, рассказал, что речь идет о покупке долей "ВТБ Капитала" и TPG Capital (на двоих - 30,8%) и акций миноритарных акционеров (18%, принадлежащих физлицам и фонду ЕБРР). Но также обсуждается и выкуп доли Августа Мейера (40,6% сети). "Это может быть покупка от 2% до контроля",- говорит источник, близкий к потенциальному покупателю.

Стивен Линч подтвердил свой интерес к вхождению в капитал "Ленты". "Сейчас мы рассматриваем различные варианты по покупке доли в этой сети",- сказал он изданию, не сообщив больше никаких подробностей.

Сеть "Лента" (управляется ООО "Лента", принадлежащим Lenta Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах) владеет 39 гипермаркетами в Петербурге и других городах. Объем продаж в 2010 году - 70,6 млрд руб. (плюс 27% к 2009 году). Владельцы - Август Мейер (40,6%), "ВТБ Капитал" и TPG Capital (30,8%), ЕБРР (11%) и прочие миноритарии (17,8%). По итогам 2010 года "Лента" является шестым по выручке продуктовым ритейлером в России. В июне 2010 года акционеры разошлись во мнении, кто должен управлять сетью. На должность гендиректора "Ленты" претендовали два менеджера - ставленник "ВТБ Капитала" и TPG Ян Дуннинг и поддерживаемый Августом Мейером Сергей Ющенко. Сейчас все еще продолжаются судебные споры, компания фактически работает без гендиректора.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase