Американская Capital Group собрала почти по 2% акций "Газпрома" и "Лукойла"

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Прошлый год вошел в историю российского фондового рынка как один из худших. Биржи пережили настоящее бегство инвесторов: капитализация публичных компаний рухнула с рекордных $1,6 трлн в мае до $441 млрд в декабре (данные «Ренессанс капитала»). Но среди иностранных фондов нашлись те, кто воспользовался падением котировок, чтобы увеличить свои вложения в акции российских компаний, пишет сегодня газета "Ведомости".

Если верить базе данных Bloomberg, вторым по величине миноритарием самой дорогой российской компании — «Газпрома» в 2008 г. стала Capital Group со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе. На конец марта 2009 г. 13 ее фондов в США в сумме собрали около 1,9% акций концерна. Больше только у германской E. On: ей напрямую принадлежит 3,5% (еще 2,93% — через СП с «Газпромом», но этим пакетом E. On собирается оплатить долю в Южно-Русском месторождении).

Максимум капитализации «Газпрома» на LSE был в мае — $369,9 млрд, к концу года она упала более чем в четыре раза — до $84,3 млрд. Фонды Capital начиная с июля увеличили свой пакет на 0,75% до 1,9%. По средней цене в июле — декабре покупка могла обойтись в $1,3 млрд. Вместе с долей еще одного фонда группы — Capital International Emerging Markets (CIEM) суммарный пакет группы в «Газпроме» может оказаться даже больше 2%. Но последние данные о нем датируются 30 июня 2008 г., тогда CIEM принадлежало 0,23% акций концерна.

Capital и ее фондам могли достаться бумаги, проданные другими крупными инвесторами «Газпрома»: только Сулейману Керимову принадлежало около 4,5%, которые бизнесмен продал в течение 2008 г., рассказывали «Ведомостям» источники, близкие к концерну и его «дочкам» (подтвердить это у самого Керимова не удалось). Еще около 0,4% «Газпрома» для погашения кредитов «Интеко» продала ее хозяйка Елена Батурина. Расстался со своим пакетом и один из старейших миноритариев «Газпрома» — фонд Vostok Gas, не сумевший пережить кризис: ему принадлежало около 1,5% акций.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase