Американская NASDAQ будет конкурировать с русским ММВБ

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

Поглотив шведскую OMX, вторая биржа мира пришла в Россию

Сегодня стало известно, что оператор скандинавских фондовых бирж OMX Group дал согласие на сделку по поглощению со стороны американского биржевого оператора Nasdaq Stock Market Inc. за $3,7 млрд., сообщает газета "Ведомости". Доля Nasdaq в объединенной компании с названием NASDAQ OMX Group и капитализацией более $7 млрд. составит 72%.

Как отмечает директор по программам размещения инвестиционной компании "Финам" Владимир Кузнецов, в 2007 году уже произошло немало событий, оказавших значительное влияние на международный фондовый рынок. Не прошло и месяца с начала торгов на первой трансатлантической бирже NYSE/Euronext, созданной после слияния Нью-йоркская фондовая биржи и Евронекст. На середину 2007 года планируется завершение сделки по слиянию чикагских Chicago Mercantile Exchange (CME) и Chicago Board of Trade (CBOT) с капитализацией нового биржевого гиганта $24,5 млрд.

Слиянием NASDAQ и скандинавской биржи OMX создается еще один биржевой гигант, который будет присутствовать своими фондовыми рынками в восьми странах мира. Ранее NASDAQ пробовала купить Лондонскую фондовую биржу (LSE) и даже приобрел 15% ее акций. Объединив силы с OMX, NASDAQ может предпринимать дальнейшие шаги по поглощению LSE.

NASDAQ – один из крупнейших игроков на мировом фондовом рынке, постоянно соперничающий с другой важнейшей торговой площадкой - Нью-йоркской фондовой биржей. По данным Всемирной федерации фондовых рынков, по стоянию на апрель 2007 года в листинге NASDAQ находилось 3114 компаний (на NYSE – 2242), объем торгов в первом квартале 2007 года составил $1,025 млрд. (на NYSE – $1,95 млрд.). Показатели OMX намного скромнее: 803 компании (в числе которых Nokia, Ericsson и Volvo) с объемом торгов $152 млн.

Тем не менее у OMX неплохие перспективы развития и довольно широкий охват европейских фондовых рынков. На сегодня OMX контролирует деятельность фондовых бирж Стокгольма, Хельсинки, Копенгагена, Рейкьявика, Таллинна, Риги и Вильнюсе, владеет 10% биржи Осло. При этом OMX планирует дальнейшую экспансию. Месяц назад компания подписала соглашение о приобретении Армянской фондовой биржи и Главного депозитария Армении, ведутся переговоры с одной из киевских фондовых бирж.

Отдельно стоит упомянуть и намерение OMX работать в России, где компания уже объявила о планах открыть осенью 2007 года совместно с биржей "Санкт-Петербург" и группой RX новой международной биржи International Exchange St. Petersburg (IXSP). По мнению Владимира Кузнецова формально приход OMX в Россию означает и приход NASDAQ, что, по мнению эксперта, окажет положительное влияние на развитие российского фондового рынка и его интеграцию его в мировую биржевую систему. Правда, Владимир Кузнецов сомневается в реалистичности планов OMX создать за столь короткий срок полноценную торговую площадку. Кроме того, российские биржи смогут составить OMX какую-никакую, но конкуренцию (см. дополнительный материал).


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinTech Russia
30 марта 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase