Американская торговая сеть электроники Best Buy готовится прийти в Россию

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Очередной иностранный ритейлер, тем более из США, уже не пугает российских продавцов

Крупнейшая в Северной Америке торговая сеть электроники Best Buy собралась в Россию. Она уже получила в Роспатенте право один из своих товарных знаков Future Shop и регистрирует знак Best Buy. Российские компании американского конкурента не боятся. Best Buy приходит в Россию поздно, новичку не просто будет наладить инфраструктуру поставок, а американские технологии продаж работают в Европе не эффективно.

Помимо Best Buy стало известно еще о двух крупных зарубежных ритейлерах, которые также зарегистрировали свои товарные знаки в России - смотри допматериал.

Компания Best Buy - это крупнейший продавец бытовой техники и электроники США, контролирующий 21% рынка. Магазины этой торговой сети больше всего известны своими массовыми распродажами. Кроме того, эта компания городится тем, что торговый персонал имеет фиксированную зарплату, а не комиссию с продаж, что позволяет ее продавцам сохранять объективность при рекомендации товаров.

В США Best Buy активно экспериментирует с различными маркетинговыми стратегиями. Например, в некоторых крупных магазинах покупателям предоставляются услуги личного шопинг-ассистента, с которым можно быстро совершить необходимые покупки или заранее спланировать маршрут.

Одним из основных маркетинговых принципов компании является так называемый "покупателецентризм". В рамках этой концепции оформление, ассортимент и стиль обслуживания в каждом конкретном магазине Best Buy изменяется в зависимости от того места, в котором он находится и основной целевой аудитории. В рамках единого фирменного стиля компания старается в каждом отдельно регионе адаптироваться под нужды местных покупателей.

Летом 2007 г. компания объявила о крупных планах по расширению своей сети. В рамках этой стратегии в июне 2008 г. Best Buy создала совместное предприятие с британским ритейлером Carphone Warehouse. Комментируя эту сделку, представители Best Buy отмечали, что она "станет преддверием глобального развития компании и в остальных странах Европы". Вероятно, что спустя некоторое время очередь дойдет и до России.

Пока американская компания официально не объявляла планов в отношении нашей страны, однако, как пишет газета "Ведомости", компания уже зарегистрировала в Роспатенте принадлежащее ей название Future Market и подала заявку на регистрацию бренда Best Buy в классе "услуги магазинов розничной продажи и розничная продажа в онлайн-режиме бытовой электроники, компьютерных аппаратных средств и проч." Таким образом, Россия совершенно точно находится в поле зрения американских ритейлеров.

В России американцев не ждут и не боятся

Впрочем, российские компании иностранных конкурентов уже не боятся. Участники рынка отмечают, что время, когда новый западный ритейлер мог, придя в Россию, быстро завоевать большую долю рынка, уже прошло. Кроме того, как заявил "Ведомостям" основной владелец сети "М.видео" Александр Тынкован, американские технологии продаж Best Buy плохо приживаются в Европе.

Кроме того, как полагают эксперты, у новичка из-за рубежа в России могут возникнуть проблемы в связи с отсутствием консолидированной базы поставщиков, перевозчиков, складов. Действительно, опыт другого крупного западного ритейлера электроники - сети MediaMarkt - показывает, что отобрать рынок у российских лидеров очень сложно.

Невидимый MediaMarkt

Немецкая Media Markt вышла на российский рынок в 2006 г. Тогда приход крупного игрока вызывал у многих серьезные опасения, однако передела рынка не произошло. Сейчас у компании всего 11 магазинов: пять в Москве, четыре в Санкт-Петербурге, по одному в Ростове-на-Дону и Самаре. Рыночная доля компании по сравнению с лидерами рынка очень мала, пишет газета "Коммерсантъ".

Так, по данным финансовой группы "БКС", в структуре российского рынка торговли бытовой техникой и электроникой 26 % занимает компания "Эльдорадо", 11% - "М.видео", 9 % - "Техносила" и 5 % - компания "Мир". Доля региональных торговых сетей - около 26%, интернет-торговля занимает 8% рынка. Доля MediaMarkt менее 5%.

Сейчас MediaMarkt пытается завоевать российские регионы, однако и там уже сильны позиции крупнейших отечественных сетевиков, поэтому отвоевать долю рынка немецким ритейлерам удастся только за счет мелких игроков, уверены участники рынка. Даже в самом лучшем случае, в 2009 г. доля MediaMarkt не превысит 10%, утверждают в пресс-службе компании "Эльдорадо".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase