Американская Wal-Mart хочет купить сеть "Копейка"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Эксперты оценивают стоимость российского ритейлера в $280-630 млн

Американский ритейлер Wal-Mart сделал предложение о покупке 100% сети дискаунтеров "Копейка". Эксперты оценивают стоимость российской компании примерно в $280-630 млн. Основной владелец сети Николай Цветков уже вел переговоры о слиянии "Копейки" с X5 Retail Group и "Магнитом", но их предложения его не устроили.

Wal-Mart обсуждает покупку 100% "Копейки". Первые переговоры велись еще весной этого года, а в июне американский ритейлер сделал предварительную письменную оферту, которую "Копейка" формально еще не приняла, но планирует сделать это в августе после заключения об эксклюзивности переговоров, знает высокопоставленный сотрудник "Уралсиба". Президент "Копейки" Сергей Солодов информацию об оферте Wal-Mart не подтвердил, но и не стал опровергать.

Несмотря на то, что Wal-Mart хочет купить весь пакет акций российского ритейлера, рассматривается вариант, что основной владелец сети Николай Цветков сохранит миноритарный пакет, рассказывает "Коммерсанту" близкий к переговорам источник. На прошлой неделе "Уралсиб" сообщил, что бизнесмен передал 14,2% "Копейки" в собственность своего банка (до сих пор у банка было всего 3,34%, остальные акции через офшорные компании принадлежит непосредственно Цветкову). Тогда представитель "Уралсиба" назвал приобретение акций "Копейки" "портфельной инвестицией банка с целью получения дохода от изменения рыночной стоимости актива".

X5 Retail и "Магнит" не договорились

Выкуп 100% "Копейки" за деньги или акции уже обсуждали X5 Retail Group и "Магнит". Х5 делала оферты Цветкову в конце прошлого года и в январе нынешнего, но получила отказ. Продать "Копейку" Цветков был готов только за 8 EBITDA, полученных в 2008 году. По предварительным оценкам экспертов, EBITDA сети в прошлом году находилась на уровне $120-130 млн, то есть всю сеть ее владелец оценил примерно в $700 млн, если вычесть долг 8 млрд рублей. Правда, Х5 предлагала тогда купить ритейлера в два раза дешевле. Переговоры "Магнита" также ничем не кончились. Wal-Mart в апреле был готов выкупить 51% акций петербургской сети "Лента", но уже в мае из переговоров вышел.

"Уралсиб" начал искать покупателя на "Копейку" еще осенью: тогда Цветкову нужны были деньги - как для рефинансирования долгов своего банковского бизнеса, так и на прохождение оферты по облигациям самой сети. Но в декабре в рамках правительственной программы поддержки ритейла "Копейке" удалось договориться о кредитной линии в Сбербанке на 4 млрд рублей.

Цена вопроса

Без учета показателей магазинов в Поволжье "Копейку" можно оценить минимально в 5 EBITDA 2008 года (мультипликатор "Дикси"), а максимально в 8 EBITDA (средний мультипликатор на рынке), то есть в диапазоне $280-630 млн за вычетом долгов 9 млрд рублей (данные на конец 2008 года), подсчитывают аналитики, на которых ссылается "Коммерсант".  
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase