Американские банки обдирают держателей дебетовых карт

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Клиентам позволяют незаметно выходить за рамки средств на счетах, после чего жестко штрафуют

  Клиенты американских банков стараются меньше пользоваться кредитными картами, чтобы контролировать свои расходы. В ответ на это банки решили увеличить свою прибыль иным способом: они все чаще позволяют держателям дебетовых карт неожиданно для себя выходить за рамки средств на счетах, после чего с них берут штрафы за овердарфт.

Питер Минз, 59-летний американец, историю которого рассказывает газета New York Times, решил тратить деньги экономно и кредитную карту сменил на дебетовую, дабы жить по средствам. Каково же было его удивление, когда он обнаружил, что банк не только позволил ему делать покупки уже после того, как на его счету кончились деньги (чего он вовремя не заметил), но еще и за каждую покупку взял с него по $34 штрафа. Он купил кофе за $4,14, билет в кинотеатр за $6,50, шурупы за $6,76 и еще четыре вещи в пределах $12, и в обшей сложности оказался должен банку $238. Он надеялся, что банк Wells Fargo войдет в его положение, но клерки оказались непреклонны.

Навязчивый сервис

Банки и кредитные организации всегда позиционировали дебетные карты как наиболее разумный способ совершать покупки. Однако сейчас все чаще они позволяют держателям таких карт выходить за рамки средств на счетах - но не бесплатно, пишет New York Times.

Банкиры пытаются выкрутиться: они подают это как "защиту овердрафта", дескать, они оказывают своим клиентам услугу, уберегая их от неловких ситуаций - например, если вдруг окажется, что тем нечем заплатить за ужин во время свидания.

Между тем, доходы со штрафов стали важным источником дохода для банковской индустрии в период, когда она терпит потери на других операциях. Только этом году покрытие овердрафтов по текущим счетам принесет им в общей сложности около $27 млрд - больше, чем со штрафов по кредитным картам.

Поскольку потребители пользуются дебетными картами гораздо чаще, чем кредитными, набрать лишних расходов по ним можно очень быстро. Причем случается это с людьми, которые меньше всего могут себе это позволить, пишет New York Times. Более того, некоторые банки пытаются еще больше увеличить свои доходы, манипулируя порядком операций клиентов таким образом, чтобы плата за перерасходы была максимальной.

"Банки дают вам уходить в минус по своим дебетовым картам так, что это обходится вам гораздо дороже, чем кредитные карты", - говорит Эрик Гальперин, директор вашингтонского офиса Центра ответственного кредитования.

Банковский беспредел

По большому счету, пишет газета, дебетовые счета трансформировались в скрытую форму кредитов, и три четверти крупнейших банков страны, за исключением немногих вроде Citigroup и INGDirect, автоматически покрывают перерасходы по дебетовым картам.

Хотя регулирующие органы на словах предостерегают банки от подобных злоупотреблений, они практически ничего не делают для того, чтобы остановить эту тенденцию.

Однако по мере роста общественного недовольства, вероятно, некоторые ограничения все же будут введены. Юристы уже составили соответствующий законопроект - правда, он не предлагает запретить плату за расходы по овердрафту, а всего лишь ограничивает злоупотребления, чтобы сделать штрафы "более справедливыми", как выражаются юристы.

Федеральная резервная система США, в свою очередь, собирается потребовать от банков, чтобы те, прежде чем включать клиента в программу овердрафтов, получали от него согласие. Тогда такие люди, как Минз, не окажутся застигнутыми врасплох.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase