Американские финансисты играют на нервах

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Фондовый рынок США не может понять противоречивых сигналов своей финансовой системы

Американский фондовый рынок в смятении пытается понять, что же собираются делать власти США для преодоления напряженности. Эффект от понижения учетной ставки оказался недостаточным, и сейчас участники рынка надеются, что ФРС пойдет на новое снижение. Однако чиновники дают противоречивые сигналы относительно своих будущих действий. Тем временем, в России уверены, что самое страшное уже позади.

Понижение учетной ставки, при помощи которого Федеральная резервная система США пыталась сбить напряженность на финансовом и фондовом рынках, не оказало должного эффекта. Биржевые индексы, резко рванувшие вверх в пятницу сразу после понижения ставки, во вторник снова начали снижаться. Эффект оказался не таким сильным, как рассчитывал финансовый регулятор.

Как сообщил во вторник глава банковского комитета сената США Кристофер Додд, который встречался с министром финансов Генри Полсоном и главой ФРС Беном Бернанке, последний разочарован тем, что рынок слишком слабо отреагировал на понижение ставки. При этом Додд заявил, что ФРС намерена использовать "все доступные средства" для стабилизации рынка.

На Уолл-стрит это заявление истолковали однозначно - ФРС готовит новое снижение ставки процента. Это позитивное для финансовой системы заявление воодушевило участников рынка, однако вскоре трейдеров вновь охватило уныние.

Повышательный настрой разрушил другой чиновник - член совета ФРС Джеффри Лакер, который заявил, что политика ФРС должна строиться на фундаментальных принципах, а не следовать движениям рынка. Такое высказывание может означать, что ФРС не планирует менять свои основные ставки. В пользу этого говорит и то, что глава американского Минфина Генри Полсон заявил, что экономика США достаточно сильна для того, чтобы противостоять кризису.

Пока же ФРС пытается стабилизировать обстановку, проводя массированные финансовые вливания (по состоянию на вторник сумма поддержки уже превысила $100 млрд) и меняя учетную ставку (primary discount rate). Однако, как сообщает АР, многие игроки на рынке надеются, что ФРС прибегнет к более радикальному решению и понизит ключевую ставку - ставку межбанковского кредитования.
По мнению большинства экспертов, в рядах совета ФРС нет единства относительно того, какую политику выбрать, и этот факт лишь усиливает нестабильность на рынке.

На Новой площади хорошая погода.

Пока на американском рынке мечутся, пытаясь понять, что же будет, в России уверены, что все самое страшное уже позади.

Во вторник на совещании с членами правительства президент РФ Владимир Путин сошелся во мнении с главой МЭРТ Германом Грефом. "Надеюсь, что в ближайшее время рынок начнет расти, и до конца года мы имеем все возможности восстановить тот уровень, с которого начиналось падение", - заявил Греф.

"Для нас все-таки это не было таким критическим падением, а скорее корректировкой, имея в виду предыдущий беспрецедентный рост, поэтому я с вами согласен, эти оценки абсолютно обоснованы", - поддержал Грефа Путин.

Впрочем, глава российского экономического министерства все же оговорился - по его словам, ситуация на российском фондовом рынке пока "остается напряженной".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase