Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Американские инвестбанки предсказывают России в 2009 году инфляцию в 9%

Архив rb.ru
Николай

Николай

Инвестбанк вопреки мнению большинства прогнозирует резкий обвал инфляции

Американские инвестбанки предсказывают России в 2009 году инфляцию в 9%
Аналитики инвестбанка Bank of America Securities - Merrill Lynch прогнозируют обвал инфляции в России. Вопреки мнению большинства экспертов, называющих цифры в 12-15%, американцы говорят о росте цен по итогам годам всего в 9% - это минимальный уровень инфляции за всю историю России, достигнутый лишь в 2006 году.

Снижение спроса, а также резкое сокращение притоков капитала в Россию станут основными причинами снижения темпов инфляции в России. В результате инфляция может снизиться до 9% к концу 2009 года,  цитирует РИА "Новости" отчет Bank of America Securities - Merrill Lynch (BAS-ML). В 2010 году тенденция к сокращению темпов роста цен может сохраниться, полагают аналитики, и инфляция может достигнуть уровня 7-8%.

Прогноз BAS-ML противоречит мнению абсолютного большинства российских экспертов, чиновников, бизнесменов, да и обычных граждан, которые привыкли к тому, что в России цены упорно растут. Спрогнозированный BAS-ML темп роста цен в 9% наша страна имела лишь по итогам благополучного 2006 года.

Тогда инфляция ниже уровня 10% считалась огромным достижением, повторить которое не удалось ни разу после. В 2007 году рост цен составил уже 11,9%, в 2008 году - 13,3%. На протяжении последних лет экономисты объясняли уверенный рост цен в России притоком нефтедолларов, растущим спросом на ограниченные инфраструктурные ресурсы и сырье в России, внешним ростом цен на продовольствие и прочий импорт.

В 2009 году нефтедолларов стало меньше, строительство и внутренний спрос обрушились, однако рост рублевых цен во многих секторах экономики продолжился. С начала года по 10 марта инфляция в России составила уже 4,5%. Такой резкий скачок цен объяснили значительным скачком цен на услуги естественных монополий и падением курса рубля. Выросшая плата за электричество, газ и воду повлияла на все, что производится в России, а подешевевший рубль привел к удорожанию импорта.

И большинство экономистов уверены, что эффект от этих явлений, даже несмотря на сокращение производства, снижение зарплат, увольнения и снижение потребления, будет действовать еще долго и приводить к повышению, а не снижению цен.

В феврале вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин заявил, что инфляция по итогам года может достичь 13-14%, именно такой уровень роста цен зафиксирован в правительственном прогнозе на этот год. Чуть позже помощник президента России Аркадий Дворкович дал свой прогноз - 13-15% в конце года. Директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики, ранее возглавлявший российское подразделение Merrill Lynch, Сергей Алексашенко в марте делал прогноз по инфляции в 15-20%.

Впрочем, стоит отметить, что последние заявления Кудрина не однозначны. 15 марта после встречи с коллегами из стран "большой двадцатки" Кудрин заявил, что во втором полугодии темпы инфляции в России замедлятся. "На инфляцию влияет баланс факторов, некоторые из которых способствуют ее росту, а другие - снижению", - объяснил он. Вопрос лишь в том, какова будет разница между ростом инфляции в первом полугодии и снижением во втором.

Прогнозы от Merrill Lynch

Стоит отметить, что американские аналитики из BAS-ML ранее предсказывали России не только снижение инфляции, но и стремительное обесценение рубля. В середине февраля в докладе по России BAS-ML сообщил, что к концу года курс доллара может превысить уровень 44 рубля за доллар.

По мнению американских аналитиков, Центральный банк России не сможет поддерживать рубль в долгосрочной перспективе. Если оба прогноза сбудутся, то Россию ждет глубокий экономический спад.

Впрочем, авторитет аналитиков особенно из инвестбанков в кризисные месяцы подвергся сомнению. Банк Merrill Lynch, купленный Bank of America в конце 2008 года, по оценке Bloomberg, потерял на ипотечных бумагах более $50 млрд. Сам Bank of America получил в качестве помощи от правительства США около $45 млрд и гарантии еще более чем на $100 млрд.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter