Архив rb.ru

Американские миллиардеры обеднели за год на $300 млрд

Архив rb.ru
Наталья Жогова

Автор издания «РБ.РУ»: Архив.

Наталья Жогова

Самый богатый миллиардер в США Билл Гейтс потерял за год $7 млрд

Американские миллиардеры обеднели за год на $300 млрд
Американские миллиардеры становятся беднее - за год благосостояние 400 самых богатых американцев уменьшилось на $300 млрд с $1,57 трлн до $1,27 трлн, подсчитал журнал Forbes, который опубликовал в среду свой ежегодный рейтинг 400 наиболее состоятельных граждан Америки. Основатель Microsoft Билл Гейтс по-прежнему лидирует в этом списке, хотя за год его состояние сократилось на $7 млрд  и составляет $50 млрд.

В пятый раз с 1982 года, когда Forbes начал составлять данный рейтинг, совокупное состояние "супер-богатых" американцев сократилось на $300 млрд с $1,57 трлн до $1,27 трлн. Нестабильность на финансовых рынках, падение цен на недвижимость (наряду с банальными разводами и мошенничеством) привели к  тому, что состояние 314 участников сократилось, а 32 участника вообще покинули список.

В этом году Forbes даже пришлось понизить минимальные требования по включению в список. Так, если годом раньше для попадания в рейтинг нужно было обладать состоянием на сумму не менее чем $1,3 млрд, то в этом году принимали и "просто миллионеров" -  входного порога в $950 млн оказалось достаточно.

Более всех пострадал знаменитый инвестор Уоррен Баффетт, который как и в прошлом году  занимает вторую строчку рейтинга с состоянием в $40 млрд. Баффетт потерял $10 млрд в связи с тем, что акции его инвесткомпании Berkshire Hathaway за последний год упали в цене на 20%.

Основатель Microsoft и по-прежнему самый богатый человек в Америке Билл Гейтс за год "обеднел" на  $7 млрд. Из-за снижения котировок акций компании, а также сокращения инвестирования  его состояние теперь оценивается в $50 млрд. На третьем месте расположился основатель компании Oracle Ларри Эллисон с состоянием в $27 млрд.

Всего десять самых богатых американцев недосчитались в этом году  $39,2 млрд или 14% своего состояния.  В топ-10 входят также четыре члена семейства Уолтон, владеющего гигантом розничной торговли Wall-Mart (Кристи Уолтон ($21,5 млрд), Джим C.Уолтон ($19,6 млрд), Элис Уолтон ($19,3 млрд) и С.Робсон Уолтон ($ 19 млрд).

Медиа-магнат и одновременно мэр финансовой столицы США - Нью-Йорка - Майкл Блумберг занимает 8 строчку, обладая состоянием в $17,5 млрд. Еще год назад его состояние оценивалось в $20 млрд. Замыкают десятку энергетические гиганты Чарльз и Дэвид Кох  с состоянием по $16 млрд у каждого.

Одним их немногих, кому за прошедший год удалось увеличить свои капиталы, стал финансист Джордж Сорос. В этом году он поднялся на 15-е место с 28-го, увеличив свое состояние до $13 млрд. Но самым удачливым представителем нынешнего списка стал  банкир Эндрю Бил, которому удалось втрое увеличить свое состояние  - до $4,5 млрд. Ловкий финансист разбогател скупая упавшие в цене активы и долговые обязательства.

Среди прочих наиболее "пострадавших" участников рейтинга можно выделить игорного магната Керка Керкоряна с потерями в $8,2 млрд все же оставшегося в рейтинге. Акции его MGM Mirage с максимума в октябре 2007 года потеряли в цене 90%.  Основатель Rent-A-Car (прокат автомобилей) Джек Тэйлор из-за падения спроса на услуги компании потерял $7 млрд.

По причине развода из списка выбыл один из топ-менеджеров Google Омид Кордестани.  Был исключен из рейтинга обвиненный в мошенничестве миллиардер Аллен Стэнфорд. Его активы были заморожены после того, как Комиссия по ценным бумагам и биржам  США (SEC) начала расследование мошеннической схемы, реализованной через Stanford International Bank.  SEC обвинила Стэнфорда и нескольких его коллег в использовании так называемой "схемы Понци" (т.е. создании финансовой пирамиды).

Российские бизнесмены, согласно рейтингу журнала Forbes, в кризис пострадали еще больше. Топ-100 российских бизнесменов потеряли за год $380 млрд своего состояния.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter