Американские ученые придумали, как растить овощи на Манхеттене. Фото

Расскажите друзьям

В Колумбийском университете разрабатывается проект создания "вертикальной фермы"

Ученые Колумбийского университета США разрабатывают проект создания "вертикальной фермы" - небоскреба в центре большого города, где можно будет выращивать различные сельскохозяйственные культуры и даже разводить скот.

Эта концепция зародилась еще в 1999 году в рамках научного проекта аспирантов местного отделения медицинской экологии по изучению взаимодействия здоровья человека и окружающей среды. Теперь научный руководитель тех аспирантов Диксон Деспомьер  надеется воплотить в жизнь идею выращивания кабачков в центре мегаполиса.

Концепция "вертикальной фермы", которая уже много лет владела умами нескольких американских и европейских архитекторов, теперь привлекла внимание главы округа Манхэттен Скотта Стрингера с репутацией "нью-йоркского мечтателя".

Когда Стрингер услышал об этой концепции в июне, он, по его словам, "немедленно представил, каким прекрасным дополнением  городского ландшафта Нью-Йорка станет  ферма", - пишет New York Times.

В телефонном интервью газете он сказал: "Довольно очевидно, что свободной земли у нас нет, но на Манхэттене наши возможности ограничены только небом". В настоящее время аппарат Стрингера прикидывает, что потребуется для того, чтобы создать пилотный проект "вертикальной фермы", и в ближайшие два месяца исследование осуществимости этого проекта будет передано в офис мэра. Стрингер уверен, что сможет добиться финансирования этого проекта.

По оценке Деспомьера, стоимость строительства прототипа "вертикальной фермы" составит от 20 до 30 млн долларов, зато 30-этажный небоскреб за несколько сотен  миллионов долларов мог бы помочь накормить 50 тысяч человек.

Деспомьер активно продвигает эту идею в лекциях и на своем сайте в интернете. Он уверяет, что его выкладки подтверждаются результатами исследования НАСА. Однако некоторые ученые считают, что он витает в облаках.

"Зачем нужны 30 этажей? - спрашивает профессор из Университета Висонсина Джерри Кауфман. - Почему не 6? У этой концепции есть полезный потенциал, но, на мой взгляд, она переоценивает существующие возможности".

Архитектурные проекты, которые представляют собой нечто среднее между футуристическими образами из компьютерных игр и Висячими садами Вавилона, разогревают интерес к концепции "вертикальной фермы".  Деспомьер считает, что проект должен быть ярким с архитектурной точки зрения, чтобы создать нужный уровень интереса в обществе. "Нужно, чтобы люди говорили: "Хочу, чтобы у меня было такое на заднем дворе".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase