Американские ученые рассчитали "формулу счастья"

Расскажите друзьям

Согласно опубликованному в журнале Science исследованию, для счастья нужно не так уж много

Если верить автору исследования Элизабет Данн из Университета Британской Колумбии в Ванкувере, дорогие "цацки" из люксовых бутиков не сделают вас счастливее, а вот щедрость к другим - возможно. Этот вывод явно противоречит тому, что пропагандируют рекламисты и во что свято верит большинство людей.

Данные опросов в разных странах мира свидетельствуют: несмотря на то, что уровень доходов в целом по миру растет, уровень удовлетворения свой жизнью людей остается практически на одном уровне. Именно это обстоятельство привлекло внимание профессора Элизабет Данн и побудило ее провести в США исследование, каким образом деньги могут сделать человека счастливым - если могут, и сколько денег для этого нужно.

Работая в сотрудничестве с аспиранткой Ларой Акнин и профессором из Гарварда Майклом Нортоном, Данн начала с опроса 632 американцев из разных уголков страны. Их попросили оценить свой общий уровень "счастья", а также сообщить о своем уровне дохода и ответить, какую его часть они тратят на себя, а какую - на благотворительность.

Безболезненные траты - 10%

Изучив полученные данные, исследователи пришли к выводу, что уровень "счастья" никак не связан с уровнем дохода, зато зависит от того, сколько денег человек отдает. Не то чтобы кто-то из опрошенных отдавал на благотворительность так уж много, речь скорее идет о разумной доле безвозмездных трат на другого исходя из своего дохода.

Расходы на личные цели - будь то на излишества или на жизненно необходимые потребности - в целом превышают расходы на благотворительность в 10 раз. При этом средний доход участников опроса довольно скромен и находится в пределах от $20 тыс. до $50 тыс. в год, или до $4,1 тыс. в месяц. Для сравнения, хорошо обеспеченными в США считаются люди с доходом от $100 тыс. в год. Однако они в исследование не попали.

Делиться полезно для душевного здоровья

Получив результаты, ученые решили подвергнуть свою гипотезу дальнейшей проверке. Они собрали группу из 16 человек из числа жителей Бостона, которые должны были получить на работе бонус в форме доли от прибыли компании. За месяц до получения этого бонуса исследователи попросили их оценить уровень "счастья". Потом через 6-8 недель после получения бонуса ученые снова с ними связались и спросили, что они сделали с деньгами, и как они теперь себя чувствуют.

И вновь сложилось впечатление, что те, кто поделился своими деньгами, стали от этого счастливее, говорит Данн. Тогда исследователи подвергли результаты своей работы новой проверке: на территории университетского городка Университета Британской Колумбии 46 студентам раздали запечатанные конверты с разными суммами - от 5 до 20 долларов. Половина из этих студентов получила инструкции потратить деньги на себя, а остальные должны были кому-то отдать полученные деньги - и те и другие должны были так или иначе избавиться от содержимого конвертов к 17:00.

И опять те, кто отдал свои деньги другим к концу дня, испытывали больше радости - причем вне зависимости от того, пришлось ли им расстаться с 5 или с 20 долларами. Эксперты, впрочем, оговариваются: трудно представить, насколько иными могли бы оказаться результаты такими же, если бы речь шла не о пятерках и двадцатках, а о тысячах долларов.

Тратить на себя - просто приятно

Вопрос, вытекающий из исследования, напрашивается сам собой: почему же в таком случае люди не занимаются благотворительностью немного чаще? Объяснение авторов исследование такое: просто большинство людей ошибочно считают, что чем больше они потратят на себя, тем больше это принесет им счастья. Это подтвердил и другой опрос: 100 студентов спросили что, по их мнению, приятнее - отдавать или тратить. Сюрпризов не было: большинство ответили, что чем больше они смогут тратить на себя, тем счастливее они будут.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase