Американский производитель спутников LSC подал в суд на российского оператора "Глобалтел"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Американский производитель спутников Loral Space & Communications (LSC) подал в Арбитражный суд Москвы иск к российскому оператору "Глобалтел". LSC требует внести его в реестр акционеров "Глобалтела" в качестве преемника консорциума Globalstar, владевшего 49% оператора до своего банкротства в 2001 году. Если суд удовлетворит иск, LSC сможет претендовать на $40 млн, которые "Глобалтел" задолжал Globalstar еще в конце 90-х.

Loral Space & Communications занимается разработкой и изготовлением телекоммуникационных спутников и спутниковых систем для частных и государственных заказчиков. Loral Space & Communications принадлежат 64% компании Telesat (оператор спутниковой передачи данных) и 56% компании XTAR (обеспечивает спутниковой связью правительственные структуры США, Испании и ряда других европейских стран.

Контрольный пакет акций в ЗАО "Глобалтел" принадлежит "Ростелекому". Оператор дальней связи получил контроль в предприятии в 1996 году в обмен на обязательства построить наземную инфраструктуру для функционирования Globalstar в России. "Ростелеком" построил в России три станции космической связи и помог "Глобалтелу" организовать продажи. Globalstar получил миноритарную долю в "Глобалтеле", предоставив ему эксклюзивное право использовать спутниковую инфраструктуру связи системы Globalstar для сервиса на территории 11 стран - России, стран Средней Азии, Закавказья, севере Японии, в северных и восточных морях и части акватории Тихого океана, пишет "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase