Американский спутник-шпион падает на Землю

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Большой американский спутник упадет на Землю в конце февраля. Где это произойдет - неизвестно

Правительство США официально признало - космический спутник-шпион весом 9 тонн может упасть на Землю в конце февраля - начале марта. Нашпигованный секретным оборудованием и заполненный ядовитым ракетным топливом космический аппарат неуправляем, поэтому сейчас его невозможно направить в безопасный район падения, как обычно поступают с отработавшими свое спутниками.

Информация о космическом аппарате появилась из анонимных правительственных источников США в субботу. Позже ее подтвердили официально. "Соответствующие правительственные агентства следят за ситуацией, - заявил пресс-секретарь Национального совета по безопасности Гордон Джондро. - В последние несколько лет ряд спутников сходили с орбиты и падали, не причиняя вреда. Сейчас мы рассматриваем возможности смягчения любых негативных последствий, которые может повлечь падение этого спутника".

Однако проблема в том, что, как сообщают американские СМИ, управление спутником с Земли потеряно, поэтому американские военные не смогут корректировать траекторию вхождения спутника в атмосферу. Это означает, что упасть он может куда угодно. Сообщается, что в известность уже поставлено руководство других стран. Тем не менее, судя по сообщениям СМИ, что именно делать с неуправляемо падающим космическим аппаратом размером с автобус, пока не знают.

Один из возможных вариантов решения проблемы - это сбить падающий спутник ракетой. Однако даже в этом случае останутся более мелкие осколки спутника, падение которых может причинить ущерб в случае их падения на населенные пункты. Хуже того, как сообщил источник в американском правительстве на условиях анонимности, на борту спутника осталось гидразиновое ракетное топливо. Оно сильно ядовито и к тому же является канцерогеном. Таким образом, даже уничтоженный ракетой спутник будет все еще представлять опасность для любых живых организмов, которые окажутся в зоне падения осколков.

По оценке эксперта, директора исследовательской группы GlobalSecurity.org, Джона Пайка падение этого спутника создаст в 10 раз меньше осколков, чем крушение шаттла Columbia в 2003 г. Тогда фрагменты корабля, развалившегося на части, разлетелись по территории в 200 кв. км, причем куски были достаточно большими и то, что от их падения никто не пострадал - большое везение. Например, дантист Джефф Хэнкок обнаружил кусок шаттла в своем рабочем кабинете. Падавший с высоты фрагмент прошил крышу насквозь. Тогда же были госпитализированы несколько человек, которые отравились гидразиновым ракетным топливом.

По словам старшего исследователя Архива национальной безопасности Джеффри Ричельсона, падающий спутник вероятнее всего относится к классу спутников-шпионов - космических аппаратов, которые ведут фотографическую разведку из космоса - следят за террористическими группами, инспектируют места размещения ядерных ракет и военные базы потенциальных противников, а также оказывают помощь в отслеживании ураганов и лесных пожаров. Кроме того, на борту такого спутника может находиться засекреченное оборудование и информация, которая не предназначена для глаз спецслужб за пределами США. Обычно такие спутники по окончании срока службы затапливаются в глубоководных местах океана, там, где их не смогут обнаружить и достать.

Самым большим неконтролируемым падением за всю историю космических полетов было возвращение космического аппарата НАСА - Skylab. 78-тонная станция благополучно рухнула в 1979 г. в Индийском океане. Часть обломков, не нанеся ущерба, упали на малонаселенную территорию на западе Австралии.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase