Американский суд подтвердил, что табачники полвека обманывали потребителей

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Это не повод для конфискации заработанной за это время прибыли. Российский суд не видит заговора

Федеральный апелляционный суд округа Колумбия подтвердил, что американские табачные компании 50 лет намеренно обманывали потребителей, скрывая информацию о вреде курения. Правда, вынеся такое решение, судьи отклонили большинство финансовых претензий к табачникам. В России суды больше верят табачной индустрии.

Коллегия из трех судей вынесла в пятницу единогласное решение - существует достаточно доказательств, что американские производители табачной продукции были осведомлены о вредных свойствах табака, однако намеренно скрывали это от потребителей, чтобы продать больше своей продукции.

Табачные компании "знали о вреде курения для здоровья, о привыкании и появлении зависимости от никотина, вреде "пассивного курения" и эффекте компенсации, который делает "легкие" сигареты не менее, а может быть даже более опасными для курильщика, чем обычные", - говорится в решении суда.

Представители табачных компаний уже заявили, что будут обжаловать решение суда и для начала потребуют, чтобы дело было рассмотрено коллегией в полном составе, сообщает The Wall Street Journal. Впрочем, пока для американской табачной отрасли все складывается не по самому худшему сценарию.

По крайней мере суд отказал в удовлетворении самых жестких финансовых требований: например, не стал настаивать на возвращении государству $280 млрд прибыли от продажи сигарет или же обязательных инвестициях в программу сокращения курения в США в размере $10 млрд.

"Легкие" так же вредны

Вместе с тем апелляционный суд подтвердил большинство запретов и требований к табачникам, которые были введены после исторического решения американского суда 2006 года. В том числе был еще раз подтвержден запрет на продажу сигарет под маркой "легких" или "с низким содержанием смолы".

Это судебное решение появилось благодарю тому, что в 1999 году администрация Била Клинтона в лице министерства юстиции США инициировала против табачников иск, который после нескольких лет судебных тяжб смогла выиграть. Хотя апелляции идут до сих пор.

У Онищенко не получилось

В России американскому примеру пытался последовать главный санитарный врач Геннадий Онищенко, который в 2008 году обвинил табачников в "геноциде" и даже подал против российского офиса British American Tobacco иск, в котором обвинил производителя в том, что он вводит потребителей в заблуждение, нанося на пачки сигарет такие наименования, как "легкие" и "суперлегкие".

В США и Европе доказали, что сигареты с более низким содержанием никотина и смолы не менее вредны, так как, желая компенсировать недостаток никотина, курильщики глубже затягиваются и чаще курят. Однако в России надпись не запрещена. Онищенко подал иск в июле 2008 года, однако в ноябре он сообщил, что Савеловский суд Москвы иск отклонил, так как посчитал, что он не является компетенцией суда общей практики.

Онищенко обещал решение опротестовать, однако пока о ходе дела ничего не известно. Зато в конце 2008 года в России был принят новый технический регламент на табачную продукцию, который по-прежнему не запрещает "легкие" сигареты.

"Легкие" можно, но с оговоркой

Правда, от производителей, которые не смогут доказать, что слово "легкие" или аналогичные являются зарегистрированным товарным знаком, потребуют написать на пачке небольшое предупреждение - "легкие" не означает, что данный продукт менее вреден для здоровья". Вступит в силу данное требование лишь в июне 2010 года.

Что касается содержания никотина и смолы в одной сигарете, то предельные нормативы начнут действовать еще позже - лишь в конце 2013 года. Тогда максимумом будет уровень содержания смолы в дыме одной сигареты, как с фильтром, так и без фильтра, - не более 10 мг, а никотина - не более 1 мг.

Для сравнения, такие предельные значения в ЕС были приняты еще в 2004 году. Впрочем, ведущие производители сигарет с фильтром утверждают, что большая часть их продукции уже соответствует требованиям нового техрегламента по вредным веществам. Однако кому точно не удастся соответствовать новым требованиям, так это производителям дешевых сигарет без фильтра.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase