Американский суд запретил Microsoft продавать Word

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Суд обязал корпорацию Microsoft прекратить с января 2010 года продажи Word на американском рынке

Софтверный гигант Microsoft потерял право на продажу Word 2003 и 2007 на территории США, начиная с 11 января 2010 года. Потерпев поражение в апелляционном суде в рамках дела по патентному иску, поданному против нее небольшой канадской компанией i4i, корпорация готовится вносить изменения в текстовый редактор Word. Новая версия Word 2010, которая выйдет в первой половине следующего года, уже не будет использовать спорную технологию.

Федеральный апелляционный суд США оставил в силе наложенный на Microsoft запрет продавать одну из ее самых популярных программ - текстовый редактор Word. Крупнейший в мире производитель программного обеспечения также выплатит компенсацию канадской компании i4i в размере $290 млн, пишет Bloomberg.

Компания i4i  из Торонто подала иск к Microsoft в Техасский суд США еще в 2007 году, обвинив Microsoft в незаконном использовании запатентованной методики раздельного управления содержимым документа и его архитектурой в текстовых редакторах Word.

Речь идет об особенностях обработки файлов, созданных с применением расширяемого языка разметки (XML), который позволяет выполнять форматирование данных так, чтобы информацией можно было обмениваться с другими программами. По версии i4i, корпорация Microsoft знала о том, что нарушает патент, но продолжала использовать методику.  В свою очередь Microsoft называла это "скрытыми функциональными возможностями" языка.  

В мае этого года Техасский окружной суд признал правоту канадской компании и обязал Microsoft прекратить продавать на территории США версии Word, в которых использованы технологии, запатентованные i4i (Word 2003 и 2007), а также выплатить компенсацию в размере $200 млн. Microsoft пытался опротестовать это решение. Однако в августе суд увеличил размер компенсации до $290 млн, а софтверному гиганту было предписано в течение двух месяцев прекратить продажу Word 2003 и 2007 в Соединенных Штатах. Апелляционный суд США разрешил корпорации продолжить распространение Word до рассмотрения апелляции. Сейчас в судебном разбирательстве поставлена точка, и не в пользу Microsoft.  Суд подтвердил запрет на продажу в США всех версий Word, которые содержат технологию канадской компании. Решение суда вступит в силу 11 января 2010 года.

Между тем подразделение производителя ПО, которое продает Microsoft Office, является крупнейшим в  Microsoft. За последний финансовый год, закончившийся 30 июня, его выручка составила  $18,9 млрд, а Microsoft Office пользуются свыше 500 млн пользователей по всему миру.

В Microsoft говорят, что уже после августовского решения суда компания начала изучать возможности по удалению этой "малоиспользуемой особенности" из своих продуктов. С 11 января на территории США будут доступны для продажи копии Word 2007 и Office 2007 без использования технологии i4i, а "бета-версии Microsoft Word 2010 и Microsoft Office 2010, которые сейчас доступны для скачивания, уже не содержат технологию, подпадающую под судебный запрет", заявил представитель компании Кевин Куц. В настоящее время Microsoft тестирует Office 2010 и обещает выпустить готовую версию в первой половине следующего года.

Microsoft продолжит предоставлять техническую поддержку текущим пользователям Word, но не будет инструктировать новых пользователей, которые купят версии Word, в которых используется технология канадской компании, после истечения срока, отведенного судом.

Производитель программного обеспечения также не исключает, что может требовать пересмотра дела судейской коллегией апелляционного суда, либо обратиться в Верховный суд США.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase