Американское космическое агентство отмечает 50-летний юбилей

Расскажите друзьям

NASA публикует фото- и видеоматериалы, иллюстрирующие полувековую годовщину агентства

Американское космическое агентство (NASA) 29 июля отмечает свое 50-летие - годовщину с того дня, когда президент США Дуайт Эйзенхауер в 1958 году подписал Национальный закон об аэронавтике и исследовании космического пространства.

В преддверии этой даты NASA совместно с некоммерческой организацией Internet Archive создала библиотеку своих фотоснимков NASA Images - открытый ресурс, где в настоящее время размещена 21 коллекция фотоснимков. В рамках пятилетнего договора о партнерстве планируется обнародовать миллионы снимков и тысячи часов аудио- и видеозаписей. В итоге предполагается интеграция архива в основной сайт NASA.

За полстолетия существования агентства у него накопилось много материалов. Некоторые этапные вехи представляет сегодня RB.ru.

1961: Кеннеди о полете на Луну

Президент США Джон Кеннеди призывает выделить несколько миллионов долларов на финансирование космической программы, направленной на то, чтобы к 1970 году совершить первую высадку человека на Луне. В выступлении в Конгрессе в 1961 году (все мы помним, что случилось в этом году 12 апреля, что так активизировало американскую космическую программу.- Ред.), он просит выделить еще 1,7 млрд долларов из федерального бюджета. В сентябре 1962 года Кеннеди произнес новую речь, в которой сказал, что хочет расширить космические планы, "не потому что это легко, а потому что это трудно". Отрывок из нее смотрите в клипе.




1969: Армстронг делает "маленький шаг"


Американский астронавт Нил Армстронг стал первым человеком на Луне 21 июля 1969 года. Армстронг и его партнер Басс Олдрин провели 21 час на поверхности Луны, после посадки летательного аппарата "Аполлон 11".




1975: Соперники по "космической гонке" встречаются на орбите

Проект Союз-Аполлон в 1975 году стал первым в истории опытом совместного полета противников по холодной войне США и СССР. Модуль космического аппарата США с тремя астронавтами на борту успешно состыковался с капсулой "Союза", что ознаменовало окончание гонки космических вооружений.




1981-1986: Эпоха шаттлов

12 апреля 1981 года с космодрома на мысе Канаверал был запущен первый шаттл "Колумбия". Американская программа развития космических челноков многократного использования была существенно урезана после 1986 года, когда всего через минуту после запуска произошел взрыв шаттла "Челленджер". Погибли семь астронавтов. Семьи погибших и миллионы американских телезрителей стали свидетелями этой катастрофы, которая транслировалась в прямом эфире. После этого программа шаттлов была серьезно сокращена.




1990: Космический глаз "Хаббл"

Гигантский космический телескоп "Хаббл", выведенный на орбиту шаттлом "Дискавери" в апреле 1990 года, регулярно поражает жителей Земли удивительными космическими видами.




2008: "Феникс" садится на Марс

Марсоход NASA "Феникс" в мае 2008 года сел на неизведанную поверхность "красной планеты" и отправил на Землю сделанные там исторические снимки.




Вглядываясь в будущее


Среди актуальных планов NASA - пилотируемые полеты на Луну и Марс. Президент США Джордж Буш еще в 2004 году объявил, что его страна собирается отправить людей на Луну в 2020 году. В своем выступлении о будущем NASA он также обозначил более отдаленные планы о полете с экипажем на Марс. После 2020 года NASA также собирается вывести на орбиту роботизированные миссии для исследования планет. Их должны проводить полностью автономные аппараты, обладающие собственным интеллектом, то есть, способные принимать самостоятельные решения о направлении исследований.

Население Земли с интересом ожидает результатов этих работ. Еще бы, ведь NASA помимо ценных научных сведений косвенно балует землян и сенсациями. Например, такими как эта: бывший сотрудник NASA Эдгар Митчелл, побывавший в 1971 году на Луне, шокировал мировую общественность заявлением, что инопланетяне существуют и даже неоднократно посещали Землю. По его словам, Американское космическое агентство скрывает эти факты, ведя засекреченные исследования. Правда, NASA немедленно выступило с опровержением, назвав Митчелла "великим американцем", но заявив, что агентство не разделяет его мнения по вопросу об инопланетянах.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase