Американскую легкоатлетку лишили всех побед за семь лет

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Один из самых громких скандалов в истории спорта, связанный с признанием знаменитой легкоатлетки Мэрион Джонс в систематическом употреблении запрещенных препаратов и даче ложных показаний, вылился в двухлетнюю дисквалификацию и так завершившей карьеру бегуньи, а также лишение ее всех наград, которые американка завоевала за последние семь лет, пишет "Коммерсантъ".

Благодаря этому решению в выигрыше оказалась Россия: она может считать себя победителем чемпионата мира по легкой атлетике 2001 года в Эдмонтоне.

Впрочем, на этом скандал с Мэрион Джонс еще не завершен. Во-первых, в январе свой вердикт по ее делу должен вынести суд, и спортсменке грозит до полугода тюремного заключения.

Во-вторых, претензии USOC к Джонс одними медалями, как выяснилось, не ограничиваются. Фрэнк Шерр заявил, что комитет будет требовать от спортсменки возмещения расходов на ее подготовку - суммы, по его словам, превышающей $100 тыс.

В-третьих, Международная федерация легкой атлетики (IAAF) тоже имеет право потребовать от Мэрион Джонс возвращения призовых, которые она ей платила, не зная о том, что американка применяет запрещенные препараты: а учитывая, что, по некоторым данным, на пике карьеры за каждое выступление на крупном коммерческом турнире Джонс получала от $50 тыс. до $80 тыс., компенсация может зашкалить за $2 млн.

Правда, "выбить" ее со спортсменки будет довольно трудно, учитывая, что летом была обнародована информация о ее бедственном финансовом положении.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase