Американцы боятся России

Расскажите друзьям
Мария
Мария

В числе врагов своей страны жители США называют Пакистан, Китай и Россию

Рядовые граждане США видят в России источник опасности. Американцы поставили страну в один ряд с Пакистаном, Китаем и Колумбией. Основным своим другом США считает Великобританию. Такие данные содержит ежегодный опрос, проведенный компанией Harris Interactive.

В рамках исследования Harris Interactive опрашивала совершеннолетних американцев, как они относятся к одной из 25 стран списка (впрочем, полный список предоставляли далеко не всем). 70% опрошенных однозначно ответили, что Великобритания - близкий друг США. В число американских друзей попали также Канада (57%), Австралия (54%), Израиль (42%) и Япония (38%).

Самой опасной страной жители США сочли Пакистан. 69% опрошенных ответили, что эта страна не дружелюбна к Америке. По мнению Harris Interactive, люди считают Пакистан помехой на пути борьбы США с исламскими террористами.

Другие недружелюбные к США страны - это Китай (63%), Колумбия (56%) и Россия (54%). Наша страна в последние годы резко теряет расположение рядовых американцев. Еще в 2005 году Россию в числе врагов США называли только 36% американцев. А вот в 2001 нашу страну считали другом Америки целых 17% ее жителей.

В другом опросе, проведенном World Public Opinion среди жителей США в апреле 2006 года, 68% американцев отметили, что им не нравится поведение России на мировой арене. Столько же выразили беспокойство относительно российского режима правления, а 72% оценили негативно и экономическую систему России.

Сила стереотипов

Причин и поводов такого отношения американцев к России - масса. Это и отголоски холодной войны, и недавняя речь Путина в Мюнхене, и прочее, прочее (см. доп. материал). Однако данные исследования отражают не только реальное положение дел, но и степень влияния СМИ на массовое сознание. Нелюбовь к России сильна потому, что ее оценки американскими СМИ преимущественно негативны, да и в целом такие опросы скорее являются барометром медиапространства, уверен главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

В Harris Interactive отмечают, что американцы все реже склонны рассматривать 25 стран исследовательского списка в качестве друзей своей страны. В компании полагают, что причиной тому - рост осведомленности жителей США о негативном восприятии американской внешней политики. Американцы понимают, в частности, что политика их правительства в отношении Ирака уже не находит прежней поддержки у мирового сообщества.

А вот россияне относятся к США с большим уважением. Согласно январскому опросу ВЦИОМ, 61% жителей страны считают Америку великой державой современности. Еще 29% респондентов полагают, что отношения между нашими странами улучшаются.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
РИФ+КИБ 2018
18 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase