Архив rb.ru

Американцы нашли "главный центр глобального отмывания денег"

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Им оказался скромный белорусский CredexBank с владельцем из Швейцарии

Американцы нашли "главный центр глобального отмывания денег"

Министерство финансов США официально заявило, что белорусский CredexBank является "ключевым центром глобального отмывания денег". Согласно пресс-релизу ведомства, банк причастен к большому количеству подозрительных транзакций в оффшорные зоны. Банк перечислил на счета несуществующих компаний как минимум миллиард долларов. Эксперт RB.ru уверен, что подобные новости о восточно-европейских банках мы еще услышим не раз.


Ведомство настаивает на том, что CredexBank представляет угрозу для финансового сектора США, в связи с чем банк занесли в разряд "теневых". Структуру банка американские финансисты посчитали сомнительной, банк не соблюдает элементарные положения антиотмывочного закондательства и базовые антиотмывочные процедуры. Почти все транзакции банка - это переводы значительного объема денежных средств в оффшорные зоны.

 

"В 2010 году за один-два месяца CredexBank перевел сумму, эквивалентную минимум миллиарду долларов на счета сотен зарубежных фасадных компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах. Проведение этих операций - типичное для уклонения от контроля. Значительная их часть не указывает истинного получателя платежей", - сообщил сегодня Дэвид Коген - заместитель министра США по терроризму и финансовой разведки. - Вся эта деятельность показательна для отмывания денег и подпадает под определения тех случаев, к которым международные банковские стандарты требуют особого  внимания".

 

Далее он добавил, что если это предложение будет одобрено, банкам США запретят иметь любые партнерские отношения с CredexBank, то есть он будет полностью отрезан от финансовой системы Америки.

 

Когда-то через Белоруссию "отмывался" сам Саддам Хусейн


По информации американского казначейства, собственник банка - швейцарский инвестиционный холдинг Vicpart Holding, у которого больше нет других активов. Конечным собственником холдинга является швейцарец Майкл Хайесиг.

CredexBank был основан в 2001 году. В рейтинге белорусских банков, который был составлен в ноябре прошлого года, CredexBank занимал 27-е место по активам и 16-е место - по собственному капиталу - 15,6 миллиона евро. К началу 2012 года активы банка уже превышали 37 миллионов евро.

Напомним, что 2004 году такие "почести" от американских властей получило еще одно белорусское учреждение - "Трастбанк". По мнению американских финансистов, он отмывал деньги Саддама Хусейна.

 

Заказ в рамках предвыборной компании?


"В международном праве есть ряд документов, где указан перечень параметров, по которым определяются сомнительные действия банков и которые позволяют относить финансовые организации и целые государства в определенные списки неблагонадежных финансовых партнеров, - объясняет главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. - Не исключено, что в предвыборный период, в период планируемого ужесточения банковского законодательства есть определенный заказ на такую информацию".
 
Осин также отметил, что расследование, скорее всего, будут проводить белорусские власти, так как Белоруссия является членом международных структур, противодействующих легализации доходов.


Банки вынуждены зарабатывать на серых операциях


"Проблема не только в белорусском банке, дело в том, разразившийся долговой кризис лишил небольшие восточноевропейские банки доступа к рынку межбанковского кредитования, в результате чего они остались в достаточно тяжелом положении. Это вынудило данные учреждения снизить требования к своим контрагентам и зарабатывать на  "серых операциях", - говорит аналитик Инвесткафе Алексей Пухаев. - Например, итальянская мафия активно кредитовала небольшие немецкие и итальянские банки, что вынудило власти стран разрабатывать новые ограничения. Также отказ крупнейших банков мира от взаимодействия с Ираном, открыло возможность для небольших банков хорошо "зарабатывать" на комиссионных за свои услуги, предоставляемые иранским компаниям. 


Ситуация с белорусским банком, по мнению аналитика, достаточно стандартная, поскольку после кризиса 2008 года швейцарские министерства охотно предоставляют информацию США  вполне вероятно, что в ближайшее время мы услышим о подобных "отмывочных центрах" в Восточной Европе не раз. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter