Американцы отдали $1 млрд за дистрибутора лекарств в России

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Американский инвестфонд TPG Capital купит 50% акций "СИА Интернешнл"

Второй по величине фармдистрибутор в России "СИА Интернешнл" с оборотом свыше $2 млрд становится наполовину американским. Вчера его основной владелец Игорь Рудинский впервые подтвердил информацию о продаже 50% минус одна акция инвестфонду TPG Capital и сообщил, что по условиям сделки контроль над компанией по-прежнему останется у него и менеджмента.

Переговоры по продаже пакета 50% минус одна акций СИА завершатся в течение двух недель, пишет "Коммерсантъ". Сумму сделки Рудинский назвать отказался, но эксперты издания оценили ее примерно в $1 млрд.

СИА давно ищет покупателя, но всерьез о смене собственника она начала задумываться после прошлогоднего скандала на фармрынке. Генпрокуратура написала письмо президенту РФ, в котором содержались обвинения в адрес частных дистрибуторов в завышении цен по программе дополнительного лекарственного обеспечения.

Зачем американцам российские лекарства

Один из крупнейших частных инвестфондов мира TPG Capital основан в 1992 году. В настоящее время управляет активами в размере $40 млрд и инвестирует в компании США, Западной Европы и Азии. Среди приоритетных сфер - ритейл, энергетика, медиа, потребительский сектор, авиакомпании.

TPG уже работала в России. В 1998 году создала фонд TPG Aurora объемом $225 млн вместе с ЕБРР и российскими инвестбанкирами - Максимом Щербаковым, Леонардом и Борисом Карловыми. В разное время TPG Aurora владела 38% пивоваренной компании ПИТ, миноритарными пакетами в "MTV Россия", "Аптечной сети 36,6", СИДАНКО, "Штерн цементе" и "Версателе" (оператор кабельного телевидения Divo-TV).

К 2005 году TPG избавилась от всех отечественных активов, но сейчас в ее планах - новые сделки в России. Раньше TPG интересовали покупки стоимостью от $30 млн, а сейчас - контрольные доли стоимостью свыше $500 млн.

Почему TPG отказалась от "Седьмого континента"

В начале этого года TPG не смогла договориться о покупке 65% за $1,3 млрд компании "7К-инвестхолдинг", контролирующей "Седьмой континент". Сделка должна была стать крупнейшей в российском ритейле, но сорвалась в ноябре прошлого года.

Стороны практически договорились, но после этого владельцы "Седьмого континента" провели внутреннюю сделку, по итогам которой один из бенефициаров Александр Занадворов стал единственным владельцем сети. Он и отклонил проект.

Что будет делать с деньгами Рудинский

Игорь Рудинский уже придумал, как потратить деньги от продажи "СИА Интернешнл". "Коммерсантъ" писал, ссылаясь на его партнеров, что бизнесмен намерен инвестировать в быстро растущий сектор платной медицины. Сектор увеличивается на 20-30% в год и к 2010 году должен дойти с нынешних $3,5-4 млрд до $7 млрд, прогнозирует гендиректор DSM Group Александр Кузин.

Рудинский решил построить сеть из 50 медицинских центров в регионах стоимостью около $50-60 млн каждый. У него уже есть опыт в этом направлении.

"СИА Интернешнл" совместно с агентством недвижимости "Инком" инвестирует $50 млн в медицинский комплекс на Новорижском шоссе.
Также компания владеет Перинатальным медицинским центром на Севастопольском проспекте, который предоставляет услуги элитного акушерства. Центр широко известен: например, в 2005 году в нем родился первый сын президента Чечни Рамзана Кадырова Ахмат. Базовый пакет услуг (роды и нахождение в больнице пять дней) стоит 95 тыс. руб., а наблюдение главного московского акушера-гинеколога Марка Курцера оценивается в 350 тыс. руб.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase