Американцы признали Путина самым влиятельным человеком на Земле

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Его могущество держится исключительно на контроле сырьевых ресурсов, утверждает журнал Vanity Fair

  Владимир Путин занял первое место в рейтинге самых влиятельных и могущественных людей мира по версии американского журнала Vanity Fair. На вершину этого "олимпа" его привели сырьевые ресурсы России, считает издание. Интересно, что в прошлогоднем рейтинге издания Путин не фигурировал вообще.

В этом году Владимир Путин пошел "вниз по карьерной лестнице", покинув пост президента в обмен на премьерское кресло, но его позиции в рейтингах влиятельности в западных СМИ не только не падают, но уверенно растут.

В апреле Путин занял третье место в рейтинге самых влиятельных людей мира по версии немецкого журнала Park Avenue, уступив лишь председателю КНР Ху Цзиньтао и основателям Google. В июне был опубликован рейтинг доверия политикам социологического проекта WorldPublicOpinion.org, где экс-президент сумел войти в тройку лидеров с самыми высокими рейтингами (при общем низком уровне доверия), уступив среди глав государств лишь Гордону Брауну, премьеру Англии.

И вот в сентябре Владимир Путин назван, наконец, самым влиятельным человеком в мире. Этим статусом его наградил американский глянцевый журнал Vanity Fair. Вчера издание представило рейтинг The Vanity Fair 100, в котором перечислило самых могущественных, по мнению редакции, людей всего мира. Обычно в нем фигурируют самые влиятельные политики, предприниматели, деятели культуры, СМИ, развлечений и моды. Сливки мирового истэблишмента из Топ-100 насчитывают всего 0.00000002% от общего количества живущих на Земле людей, не поленились подсчитать редактора издания, но степень их влияния на жизнь последних неизмерима, пишут они.

Энергетика актуальнее ИТ

Основательную перетряску рейтинга по сравнению с прошлым годом его авторы объясняют потрясениями, которые выпали за это время на долю мировой экономики. В частности, именно нестабильная экономическая ситуация, пишет Vanity Fair, вознесла на вершину списка нынешнего российского премьера Владимира Путина. В руках экс-президента сосредоточены огромные энергетические ресурсы России, наделившие его неограниченным политическим и экономическим влиянием, считает журнал.

Любопытно, что всего лишь год назад Путин был аутсайдером этого рейтинга - вершина "олимпа" принадлежала американским медиа- и IT-магнатам: Руперту Мердоку, владельцу империи News Corp., Стиву Джобсу, основателю Apple, и "ребятам из Google" - Сергею Брину и Лари Пейджу. Они не исчезли из первой десятки, но "сползли" вниз (по пути к основателям лучшего поисковика присоединился глава компании Эрик Шмидт).

"Google часто обвиняют в том, что компания приобрела пугающее могущество, но она хотя бы не вторгалась в Грузию", - попытались блеснуть остроумием авторы Vanity Fair.

В десятке сильных мира сего также можно увидеть Уоррена Баффета, который недавно отнял звание самого богатого человека планеты у Билла Гейтса. На восьмом месте - Роман Абрамович, который в прошлогоднем рейтинге довольствовался 30 местом.

На волне популярной сегодня темы альтернативной энергетики, в связи с удорожанием природных энергоносителей, в нынешний список Vanity Fair попал американский экодизайнер Вильям МакДоно. Он занят конструированием зданий, которые производят больше энергии, чем потребляют. Экономист Джеффри Сакс заслужил свое место в топ-100 благодаря проектам по борьбе с глобальной бедностью, на которую, по его словам, нужно всего лишь $200 млрд в год.

В списке можно встретить также и влиятельных магнатов с развивающихся рынков, таких, как индийский воротила Мукеш Амбани, который в настоящее время занят строительством 27-этажного здания в Мумбаи, прямо под боком у жителей местных трущоб. Есть в рейтинге и саудовские принцы вроде Альвалида бин Талала, который обменял недавно свой огромный Boeing 747 на новый Airbus A380 Flying Palace ("Летающий дворец") за $310 млн.

"Нелюбовь к свободам сошла с рук"

Характеристика Путина, данная ему журналом Vanity Fair, ничего нового не сообщает и перечисляет основные западные стереотипы, сложившиеся относительно этой фигуры. Авторы отмечают, что Путин сумел удержаться на вершине власти после восьми лет президентства с огромным рейтингом, который подкреплен подъемом экономики на волне подорожания энергоносителей. "Благодаря этому Путину сошла с рук нелюбовь к свободе слова и другим гражданским свободам, - пишет Vanity Fair. - Он контролирует СМИ и отправляет своих врагов в ссылку или тюрьму. Деньги, заработанные на российских природных ресурсах, дали ему возможность расплатиться с национальным иностранным долгом, обновить армию, восстановить гордость страны и заново утвердить ее место на международной арене". "В недавнем демарше в Грузию Путин был, без сомнения, главным командиром", - уверены авторы издания.

В злейшие враги Путина Vanity Fair записал Грузию и экс-чемпиона по шахматам Гарри Каспарова, лидера оппозиционной коалиции "Другая Россия". Также журнал упомянул слухи о том, что Путин "тайно скопил более $40 млрд на счетах в банках Швейцарии и Лихтенштейна". Но при этом, указывает Vanity Fair, Путин сделал мало для того, чтобы побороть клептократию и коррупцию, процветающие в стране.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу