Американцы тратят последние доллары на видеоигры

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Продажи видеоигр и приставок в США выросли на 57%

Несмотря на нешуточный финансовый кризис, все больше американцев "режутся" в игровые приставки. Совокупные продажи видеоигр, приставок и аксессуаров к ним в США в марте этого года выросли на 57% по сравнению с тем же месяцем в прошлом году и составили $1,7 млрд, согласно данным исследовательской компании NPD Group.

"Похоже, люди перестали заправлять бензином машины, не ходят в магазины и кино, а сидят дома и играют на своих видеоприставках", - удивляется обозреватель сайта Venturebeat, приводя последнюю статистику продаж видеоигр.

Анита Фрезье, аналитик компании NDP (изучает игровой рынок), обнародовавшая эти данные, сама в недоумении: "Ни за что бы посторонний человек не догадался, что мартовские цифры продаж игровой индустрии относятся к периоду серьезного экономического спада в Америке".

Цифры действительно впечатляют не только в сравнении с показателями многих других отраслей, по которым ударил кризис, но и в сравнении с прошлогодними данными продаж игр. Если в 2006 г. прибыль американских продавцов приставок выросла на 18% по сравнению с 2005 г., то в 2007 г. рост составил уже 43%. За прошлый год индустрия заработала $18 млрд ($12,5 млрд в 2006 г.). Одних приставок в магазинах было продано на $5,12 млрд, на 73% больше, чем в предыдущем году. А только в этом марте американцы отдали за возможность поиграть на приставках уже целых $1,7 млрд.

Во что они играют

Победителем игрового забега по-прежнему остается Nintendo с ее консолью Wii. Эта компания поставила рекорд для "непраздничного" месяца: в марте американцы расхватали 720 тыс. приставок Wii. Главной причиной успеха приставки компания называет выход очень популярной игры-"файтинга" Super Smash Bros. Brawl, ставшей лидером продаж - за месяц было куплено 2,7 млн копий игры.

Следом за Nintendo продолжается соперничество Sony и Microsoft. Принадлежащая софтверному гиганту приставка Xbox 360 вновь сумела обойти по продажам PlayStation 3, которую выпускает Sony. В марте покупатели приобрели 262 тыс. приставок Xbox 360 и 257 тыс. приставок PlayStation 3.

Нас, геймеров, кризисом испугаешь едва ли

Почему продажи игровой индустрии будто бы игнорируют происходящее бедствие на финансовых рынках? Олег Дронов, руководитель игрового направления компании Softline, высказал корреспонденту RB.ru уверенность, что рынок развлечений по своей природе мало зависит от финансовых бурь, так как на 90% состоит из интеллектуальной собственности и не имеет прямой зависимости от цен на нефть и золото.

Кроме того, по словам Дронова, игры - относительно недорогое и широко доступное развлечение, которое уже серьезно конкурирует с основным домашним видом досуга - просмотром кино: "Быстрый рост индустрии может быть обусловлен "замещением рынков": игре сегодня посвящают гораздо больше времени, в среднем около 20 часов, в то время как фильму - в среднем полтора часа".

С мнением представителя Softline не согласился руководитель пресс-службы Nintendo Николай Ванин. "Консоли не являются дешевым развлечением", - сказал он в комментарии RB.ru. По его словам, если приставки сами по себе еще имеют более-менее доступные цены, то игры, на которых компании делают основную прибыль, требуют значительных трат со стороны покупателей. Также Ванин высказал сомнение, что консоли напрямую конкурируют с киноиндустрией, хотя тут же вспомнил ситуацию, когда релиз одного фильма в США провалился из-за того, что совпал с датой релиза ожидаемой игры, после чего киноиндустрия стала согласовывать свои релизы с релизами игр на консолях. Несмотря на это, Ванин считает, что игровая индустрия вряд ли может отбить аудиторию у кино. "Просто люди стали больше играть", - считает он.

Растет и при плохой погоде

Основные причины роста продаж видеоконсолей в Штатах, по мнению участников рынка, в том, что его лидеры во главе с Nintendo сегодня активно осваивают рынок приставок для неигровой аудитории, позиционируя свой продукт как игровую приставку "для дома и семьи". Если аудитория настоящих геймеров достаточно узка - всего 2 млн человек, то "казуальные" приставки рассчитаны на всех, практически без ограничения возраста (с 3-х лет, уточняет Ванин).

Игровые консоли конкурируют главным образом с персональными компьютерами. Играть на консолях проще и удобнее, чем на компьютерах, а кроме того, производители сегодня выпускают игры сначала на консолях, и лишь потом их PC-версии, говорит Николай Ванин. Немаловажен и финансовый фактор, отмечает Олег Дронов из Softline: на суперсовременный компьютер для игр сегодня надо потратить около $3 тыс., а суперсовременная приставка обойдется примерно в $700.

Консоли в России

Олег Дронов оценил рост российского рынка видеоприставок за прошлый год примерно в 25-30%. Николай Ванин, представитель Nintendo, сообщил, что по результатам прошлого года продажи его компании выросли на целых 700% по сравнению с прошлым годом. Феноменальный рост он объяснил недавним выходом компании на российский рынок и его быстрым освоением.

По прогнозам Олега Дронова, только через 2-3 года консоли в России составят серьезную конкуренцию компьютерным играм, причем произойдет это также не за счет сегодняшних геймеров, а "за счет тех, кто вырастут, станут занятыми людьми и у которых не будет времени разбираться, как проапгрейдить видеокарту". Ванин в свою очередь прогнозиурет, что в ближайшие годы в России рост рынка консолей составит минимум около 200%-250%.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Village
31 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase