Американцы вновь начнут обучать грузинскую армию

Расскажите друзьям

Правда, всего один батальон и для операции в Афганистане

На этих выходных в Грузию возвращаются американские военные подразделения для обучения грузинской армии. Учения, прерванные из-за войны в Южной Осетии в прошлом году, возобновятся 1 сентября. В марте 2010 г. подготовленный батальон грузинских военных отправится в Афганистан и присоединится к международным миротворческим силам.

Ранее американцы готовили грузинских солдат воевать в Ираке. Тогда правительство Грузии даже успело отослать бригаду солдат на Ближний Восток, но во время пятидневной войны в Южной Осетии она была отозвана в Грузию, а американские обучающие подразделения покинули страну.

Грузия хочет в Афганистан

В этот понедельник в Тбилиси прибудут первые десять инструкторов из корпуса морской пехоты США. Они планируют пробыть в Грузии полгода. Их количество во время обучения будет варьироваться от 10 до 69 человек. Предполагается, что они обучат 750 бойцов, которые потом присоединятся к миссии НАТО в Афганистане.

Грузинский батальон прибудет в Афганистан в марте 2010 года и будет иметь при себе стрелковое оружие. Остальное оружие, включая тяжелую боевую технику, батальону предоставит НАТО на месте. Американские официальные лица подчеркивают, что вся техника, которая поступит в распоряжение батальона, будет у него конфискована по окончании операции и останется на территории Афганистана. Грузии военная техника не достанется. Одновременно с этим, представители Пентагона подчеркивают, что Грузия не должна рассматривать помощь США как акцию против России.

США пытаются дружить и с Грузией, и с Россией

Самый деликатный вопрос - реакция Москвы на возобновившееся обучение, которой пока не было. Но ранее Россия не раз заявляла, что США являются "основной силой, вооружающей грузинскую армию". Несмотря на то, что официальные представители Пентагона заявляют, что бойцы будут обучаться исключительно афганской специфике, и военная подготовка не включает в себя ведение боев с масштабным соперником, таким, как Россия, любое военное содействие Штатов Грузии воспринимается Кремлем как угроза безопасности РФ.

Однако, как пишет The New York Times, официальный представитель Пентагона Джеф Морелл утверждает, что Россия знает о планах США относительно грузинской армии. Ведь помощь, по его словам, состоит в том, чтобы присоединиться к миссии в Афганистане, а Россия сама поддерживает эту миссию. В частности, для самолетов миссии открыта воздушная граница РФ.

Растущая угроза

Батальон из 750 бойцов действительно не угрожает безопасности России, однако возобновление обучения может быть воспринято Кремлем как возрастающая угроза кооперации Вашингтона, НАТО и Грузии. С другой стороны, многие высокопоставленные чиновники НАТО находят, что действия Грузии перед войной в Южной Осетии были неоправданно провокационными, и это сильно снизило шансы страны вступить в альянс.

Тем не менее, высокопоставленный чиновник Пентагона на условиях анонимности признался The New York Times, что дело очень тонкое. "Мы хотим поддержать грузин и хотим, чтобы они присоединились к нам в Афганистане, - говорит он. - Но одновременно с этим мы не хотим, чтобы у кого-либо создавалось впечатление, что мы поставляем смертоносное оружие против россиян в эту страну".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase