Архив rb.ru

Америке опять пригрозили банкротством

Архив rb.ru
Евгения

Евгения

Министр финансов США посоветовал Конгрессу готовиться к дефолту

Америке опять пригрозили банкротством

Глава министерства финансов США Генри Полсон заявил сегодня, что правительство США может оказаться не в состоянии платить по своим долгам, если Конгресс не поднимет предельно допустимый объем заимстований. По словам главного финансиста Америки, технический дефолт наступит не позднее октября этого года.

Лимит заимствований был введен в США в 1917 году, и тогда составлял всего 11,5 миллиарда долларов. За 89 лет его поднимали более чем 70 раз. Это будет уже пятое повышение лимита за историю президентства Джорджа Буша. С 2001 года потолок заимствований вырос на 3 трлн долларов. В последний раз дефолта удалось избежать в марте 2006 года, когда максимальный объем заимствований увеличили с 8,2 до почти 9 трлн долларов.

Вовек не расплатиться

На сегодняшний день сумма госдолга США выросла до рекордной цифры - 8965 миллиардов долларов. Если разложить этот госдолг на каждого жителя страны, получится что каждый американец, включая младенцев и стариков, должны по 30 тысяч долларов. Однако, по мнению министра финансов, у США еще есть шанс избежать катастрофы, для чего Конгресс должен срочно еще раз поднять планку заимствований и немедленно приступить к реализации антикризисной программы.

Мир привык...

Мировой рынок уже настолько привык к паническим заявлениям министров финансов США, что уже практически не реагирует на угрозу "технического дефолта". Предшественники Полсона так поступали неоднократно, отмечают "Ведомости".

Сейчас уже никто не сомневается, что Конгресс в очередной раз пойдет навстречу Минфину и, раскритиковав все и вся, поднимет ограничительную планку на новую высоту.

Общая дестабилизация валютных рынков в случае возникновения у США проблем с обслуживанием долга, безусловно, негативно сказалась бы на всей мировой экономике.

Для России последствия возможного (но маловероятного) дефолта США могут оказаться весьма печальными, учитывая накопленный объем золотовалютных резервов, значительная часть которых номинирована именно в американских гособлигациях. Кроме того, 45% средств стабфонда сейчас конвертированы в доллары, а это порядка 1,5 трлн рублей.

Обрушение курса доллара, которое неизбежно последует за возможным дефолтом в США, уже не так сильно ударит по россиянам, как могло бы еще несколько лет назад - по статистике, доля валютных сбережений в стране за последние три года сократилась втрое. Население активно переводит доллары в рубли.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter