Аналитики прочат российскому рынку рост перед выборами

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

В ходе предвыборного ралли индекс РТС прибавит минимум 7,7%, утверждают эксперты


На российском рынке наступил уникальный момент. Акции российских компаний стоят дешево, хотя имеются все предпосылки для их роста. Аналитики уверяют, что виной этому - политические маневры. По их мнению, сейчас самое благоприятное время для покупки акций. В ходе предвыборного ралли индекс РТС прибавит минимум 7,7%.

Рынок спит...

Российский рынок стагнирует уже полтора месяца, пишут сегодня «Ведомости». 23 июля текущего года индекс РТС достиг своего максимума в 2091 пункт, но затем стремительно начал сдавать позиции. Последний месяц он консолидируется около отметки 1900 пунктов. С начала года российский рынок прибавил только 1%. Как известно, индекс РТС является обобщающим биржевым показателем для акций 50 наиболее ликвидных отечественных компаний. 

Инвесторы замерли в преддверии заседания комитета по операциям на открытых рынках ФРС США по ключевой ставке рефинансирования, которое состоится 18 сентября. Из-за такой выжидательной позиции у аналитиков фондового рынка складывается ощущение, что рынок просто спит. Итоги торгов в пятницу смотри в доп.материале.

Российская экономика и компании слабо зависят от внешних инвестиций и долгов, считает содиректор аналитического департамента «Атон-брокер» Юлия Бушуева.

"Нервные" события на мировых рынках, связанные с ипотечным кризисом, по ее мнению, российский рынок особенно не затронут. Инвесторы тоже скоро это осознают, что вернет их уважение к незаслуженно упавшим акциям отечественных компаний.

...но скоро проснется

Аналитики инвестбанков советуют инвесторам пользоваться моментом. Прогнозы по индексу РТС в сторону увеличения сделали Deutsche Bank, «Атон-брокер» и Банк Москвы. До конца года осталось всего 2,5 месяца и за это время, по их мнению, ожидается наиболее сильный рост биржевых показателей. Индекс РТС вырастет до 2100 пунктов или даже до 2600. 

Специалисты названных кредитных учреждений называют несколько причин того, почему акции российских компаний должны расправить крылья. Во-первых, акции будут дорожать в ходе предвыборного ралли. Во-вторых, российские компании имеют сильные финансовые показатели, о чем свидетельствует их отчетность. В-третьих, установились высокие цены на нефть и другие энергоносители. 

В подтверждение тому, что акции будут дорожать, аналитик "Ренессанс капитала" Ованес Оганисян приводит следующую статистику. В ходе предвыборной кампании 2003 года индекс РТС  c 19 ноября по 31 декабря 2003 г. прибавил 15,3%. Благодаря президентским - со 2 февраля по 12 апреля 2004 г. - 28,6%.

Действительно, с 16 августа индекс РТС вырос уже на 6 %. Это был первый этап ралли, когда инвесторы покупали на ожиданиях смены правительства. Теперь наступает очередь следующего этапа - ожидание кандидатуры будущего преемника. До выборов остается 5,5 месяцев, и постепенное прояснение интриги под названием «преемник Путина», приведет к подорожанию акций. 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase