Аналитики рассчитали идеальную учетную ставку ФРС США

Расскажите друзьям

Оптимальная ставка в нынешних экономических условиях составляет минус 5%, высчитали аналитики ФРС

Идеальная учетная ставка в нынешних условиях американской экономики составляет минус 5%, говорится в докладе аналитиков Федеральной резервной системы США. Согласно законам США, ставка рефинансирования ФРС не может быть меньше 0%, поэтому аналитики рекомендуют ввести экстренные стимулирующие меры, сопоставимые с отрицательной ставкой. В настоящее время она составляет от 0 до 0,25%.

Согласно расчетам Федеральной резервной системы США, оптимальная учетная ставка в условиях нынешнего состояния американской экономики составляет минус 5%. Выводы аналитиков были сделаны на основе так называемого Правила Тейлора, согласно которому учетная ставка выводится из показателей безработицы и инфляции.

Однако ФРС не может опустить учетную ставку ниже 0%, в связи с чем аналитики рекомендуют Центробанку США ввести экстренные меры, позволяющие обеспечивать стимулирование, примерно эквивалентное отрицательной ставке в минус 5%. В частности, авторы исследования полагают, что ФРС следует увеличить масштабы приобретения активов более чем на санкционированные на прошлой неделе $1,15 трлн.

Ниже некуда

Из-за мирового кризиса, который в США начался в 2007 году с краха ипотечного рынка, финансовая система понесла убытки более чем на $700 млрд. Сокращение объемов кредитования привело к резкому спаду в экономике. ВВП США в четвертом квартале 2008 года снизился на 6,3%, а показатели первого квартала 2009-го ожидаются на уровне минус 4,5-5%. Безработица в марте достигла 8,5%, что является худшим показателем за последние 27 лет.

Чтобы не допустить краха банковской системы, ФРС снижала ставку рефинансирования, а к концу прошлого года опустила ее фактически до нуля.

Чего ждать от заседания ФРС?

На начинающемся двухдневном заседании ФРС, как отмечает Financial Times, вряд ли можно ждать от Центробанка каких-либо кардинально новых программ, потому что даже с прошлого заседания он так и не понизил свой экономический прогноз.

При этом существует вероятность, хотя и небольшая, что ФРС по примеру Банка Канады установит конкретные временные рамки, в течение которых будет сохранять краткосрочную учетную ставку практически на нуле. Хотя эта стратегия не нова, она может спровоцировать дебаты внутри ФРС: не всем может прийтись по душе идея перенимать опыт Канады.

Как бы то ни было, пишет FT, многие официальные представители ФРС заявляют, что учетная ставка будет около нуля в ближайшие полтора-два года, при этом некоторые отмечают, что имеет смысл заявить об этом более открыто.

Инга Фокша, аналитик "Атона", отмечает, что в нынешних условиях США выгодна низкая ставка, чтобы банки могли дешево привлекать кредиты у той же ФРС и в свою очередь давать кредиты под низкий процент. "Учитывая, что стагнация в экономике может продолжаться еще в течение двух лет, США сейчас крайне невыгодны высокие ставки. Сейчас начинается рост просрочки по кредитам, поэтому банки должны иметь возможность дешево привлекать ресурсы для их рефинансирования. Финансовые власти не хотят допускать списания этих долгов", - отмечает собеседница RB.ru.

Что же касается завтрашнего выступления председателя ФРС Бена Бернанке, то Инга Фокша ожидает от него всевозможных успокоительных комментариев в духе того, что многие банки показали хорошие результаты стресс-тестов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase