Архив rb.ru

Аналитики советуют покупать доллары и выходить из евро

Архив rb.ru

Хеджевый фонд FX Concepts LLC говорит, что момент для выхода из европейской валюты почти настал

Аналитики советуют покупать доллары и выходить из евро
Хеджевый фонд FX Concepts LLC, купивший евро в июне как раз перед тем, как он вырос на 9,7% к доллару, теперь говорит, что момент для выхода из европейской валюты почти настал. Фонд FX Concepts, который контролирует активы на $8 млрд, ожидает к сентябрю завершения ралли евро после достигнутого 7 июня четырехлетнего минимума. 

Частично, пишет Bloomberg, это связано с тем, что европейские программы по сокращению бюджетных расходов начнут отражаться на росте валюты. 

Опубликованные на прошлой неделе отчеты показали, что уровень потребительской уверенности в Испании опустился до самого низкого в этом году показателя, а ужесточение банками кредитных правил для европейского региона свидетельствует о том, что меры по сокращению бюджетных расходов уже препятствуют экономическому восстановлению.

Те же финансовые меры, которые способствовали возрождению доверия к евро, скоро могут привести к ослаблению европейской экономики и притормозить рост евро. Проведенный 30 июля опрос 21 финансистов, занимающихся валютой, показал, что 75% из них не предвидят усиления европейской валюты в ближайшие три месяца.

"Строгая экономия бюджета мешает росту, - говорит вице-президент FX Concepts Джонатан Кларк. - В США ограничения происходят в основном на государственном уровне, но в Европе сокращения расходов происходит на всех уровнях для снижения дефицита. По пессимистичному сценарию, европейской валюте предстоят серьезные трудности".

Испания, Португалия и Греция с 2009 до 2011 годы должны сократить свои расходы в среднем на 4,3% от ВВП, говорит Жиль Моек, экономист из лондонского подразделения Deutsche Bank. 

В то же время экономический рост в США, хоть и замедляется, но опережает рост в ЕС, где падение валюты было стабилизировано вливанием 750 млрд евро в погашение долга наиболее пострадавшей в регионе страны.

ВВП США во втором квартале рост с темпом 2,4%, снизившись по сравнению с 3,7% в предыдущий период. По средним оценкам, рост ВВП для зоны евро во втором квартале составлял 1,30%, а годовой показатель роста - 1,10%.

"Мы продолжаем ставить под сомнение устойчивость недавнего роста евро, учитывая с какой настойчивостью европейские чиновники настаивают на финансовой консолидации", - говорит Мансур Мохи-Уддин, глава отдела валютной стратегии в сингапурском подразделении UBS. По прогнозу банка, занимающего второе место после Deutsche Bank по объему валютной торговли, к концу года евро опустится до $1,15.  

На прошлой неделе евро вырос на 1,1%, достигнув уровня $1,3052. Сегодня, по данным Bloomberg, европейская валюта выросла на 0,2% до $1,3080.

Рост уверенности в европейской экономике вкупе со спадом роста в США помог приостановить предсказания распада валютного объединения из 16 европейских стран.

Компании  Goldman Sachs, Wells Fargo и еще не меньше 12 финансовых компаний повысили свои прогнозы для евро в период с июня по июль, сообщает Bloomberg.

По прогнозам FX Concepts, евро может вырасти до $1,33 перед тем как начнет падать вместе с акциями европейских компаний. По усредненному прогнозу опрошенных агентством 39 стратегических аналитиков, к концу года евро снизится до $1,21.

"Финансовые проблемы в зоне евро остаются очень серьезными", - говорит Шон Осборн, главный валютный стратег TD Securities и самый точный предсказатель динамики валют с конца 2008 года. Осбор прогнозирует, что к концу евро будет стоить $1,08. "Евро должен опуститься ниже, чтобы помочь ослабить финансовое бремя, которое начнет отражаться на периферийных экономиках",  - говорит он.

Снижение курса евро может помочь европейским компаниям, сделав их более конкурентоспособными и повысив их прибыли за рубежом относительно стоимости валют.

Гэри Шиллинг, президент компании A. Gary Shilling & Co. с января говорит о том, что евро достигнет паритета с долларом. Во всех своих прогнозах на 2008 год он был прав.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что происходило с валютным рынком в России в мае и как с этим теперь работать — бизнесу и не только?