Архив rb.ru

Анархисты оккупировали белорусское посольство в Санкт-Петербурге

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Сегодня в полдень группа активистов питерского анархического движения пришла в отделение посольства Республики Беларусь в Санкт-Петербурге (ул.

Анархисты оккупировали белорусское посольство в Санкт-Петербурге

Бонч-Бруевича 3А), чтобы потребовать освобождения белорусских товарищей, арестованных за последний месяц, сообщает "Фонтанка.ру". После оглашения своих требований, активисты отказались покинуть территорию посольства и объявили о его оккупации - до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

По словам организаторов акции, волна репрессий против анархистов и других социальных активистов в Беларуси началась после того, как 30 августа на территорию посольства России в Минске был брошен "коктейль Молотова", который повредил один из автомобилей посольства. Ответственность за эту атаку взяла на себя ранее неизвестная анархистская группа "Друзья Свободы", утверждая, что акция была проведена в знак солидарности с защитниками Химкинского леса. 3 сентября были арестованы семь человек, затем еще трое. В Минске, Гомеле, Гродно, Бресте, Солигорске прошли десятки обысков и допросов у анархистов и антифашистов.

"Очевидно, что накануне президентских выборов 19 декабря 2010 года властям очень хочется затянуть гайки и побороться с "экстремистами" и прочими несогласными. По странному совпадению охота на активистов началась в тот же день, когда Олега Бебенин, редактор оппозиционного новостного сайта "Хартия-97", был найден мертвым", - заявили они. По их словам, акции в поддержку задержанных уже состоялись в Берлине, Вене, Вильнюсе и Москве.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как работают со стартапами в Университете ИТМО
  2. 2 «Мы годами доказывали миру, что с Беларусью можно работать. Эта репутация уходит в никуда»
  3. 3 «Драники, наливочки, колдуны»: почему IT идет в Беларусь
  4. 4 «Процессы во многих компаниях близки к тем, что используются в Долине». Стартапы — о бизнесе в Минске
  5. 5 «Было ощущение, что мы едем в лучшее место по сравнению с Череповцом». Как разработчик сменил российскую глубинку на работу в Минске