Архив rb.ru

Анархисты, поджигающие автомобили, борются с "органами угнетения"

Архив rb.ru
Анна

Анна

Устроители взрыва на посту ДПС и поджогов на автостоянках рассказали, против чего они воюют

Московские анархисты, взявшие ответственность за взрыв на посту ДПС, поджоги ОВД и дорогих автомобилей впервые дали интервью. Они рассказали о своей организации и о том, против чего выступают и почему выбирают столь радикальные методы.

Активность анархистов в Москве заметно возросла в последнее время, констатируют правоохранительные органы. Причем методы, которые они используют в своей деятельности, - поджоги и взрывы - все более настораживают как полицию, так и жителей города, преимущественно, правда, состоятельных.  

Защищая Химкинский лес, анархисты забросали камнями несколько офисов Сбербанка, обвинив кредитную организацию в финансировании трассы Москва-Петербург, а кроме того, по их мнению, банк "ограбил наш народ" в 1991 г. и 1998 г. В годовщину бойни, которую в московском универмаге "Остров" устроил майор милиции Денис Евсюков, в окна одного из подразделений подмосковного ГУВД полетели бутылки с зажигательной смесью. В начале июня анархисты привели в действие самодельное взрывное устройство у поста ДПС на 22 км МКАД  в знак протеста против взяток, "живого щита" и "покрывательство" вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолий Баркова в громкой аварии на Ленинском. А затем подожгли десяток машин на частной автостоянке во дворе жилого дома на Ленинском проспекте.



Радикальными методами

В интервью "Газете.Ru", записанном на видео, радикалы рассказали о себе.

"Мы те, кто взорвал пост на 22-м километре МКАД", - произносит молодой человек в черном капюшоне на фоне изображения: черная буква "А" с автоматом Калашникова вместо перекладины. Это эмблема радикальных анархистов с "печатным органом" blackblocg.info. "Черный блок" объединяет молодых людей с крайне левыми взглядами по всему миру, которые носят черную одежду и проводят схожие акции, направленные против "органов угнетения". "У нас нет никакой четкой организации или устава. Нас объединяет тактика прямого действия, а кроме нас существует еще целая сеть анархистских групп и отдельных людей, которые ведут борьбу с органами угнетения радикальными методами", - сообщает в видеоинтервью представитель московского движения.

"Наш возраст, расовая принадлежность и социальное положение не имеют особого значения. Мы такие же люди, как и большинство россиян", - заявляет он. По его словам, многие активисты "возраст имеют вполне зрелый, чтобы отвечать за свои поступки" и имеют неплохой доход. Все они считают, что "нынешний порядок вещей категорически неприемлем", и готовы бороться с ним, причем силовыми методами. Впрочем, за 1,5 годы "работы" этого объединения от действий его активистов никто не пострадал. Разумеется, имеется в виду вред здоровью, а не материальный ущерб.

Вместе с тем, по словам радикалов, цель их акций - не нанесение материального ущерба, а возможность привлечь внимание к себе. "Своей ближайшей тактической целью мы видим массовое протестное движение, вдохновленное идеями анархизма. Мы хотим, чтобы наши идеи захватили умы тысяч и миллионов наших угнетенных собратьев повсюду", - говорит человек на видео.

Как сообщается на сайте "Черного блока", анархисты выступают против государства как "аппарата насилия и господства горстки наделенных властью людей", а также против богатых людей, которые владеют природными богатствами, зданиями, транспортом, средствами производства и произведениями искусства.

Цели

О том, кто и что является целью их атак, анархисты подробно информируют на своем сайте. Это: здания силовых ведомств, здания госструктур, здания предприятий и бизнес-центров, "в которых нарушаются права работников", машины и места их стоянок руководителей и менеджеров высшего звена всех вышеуказанных организаций. Что касается автомобилей, то целью анархистов, как правило, становятся те их них, что стоят не менее 1,5 млн каждая При этом они подчеркивают, что целью должны становится только те объекты, которые причинили вред каким-либо конкретным людям. 

Во всем мире

Надо сказать, что активность анархистов в последнее время заметно выросла не только в России, но и в других странах.

В Польше анархисты атакуют дома состоятельных жителей. Как сообщил The Warsaw Business Journal, в воскресенье произошла уже четвертая за последний месяц. Житель элитного района Кракова был госпитализирован в результате взрыва бомбы, сработавшей на его участке. Следствие уверено, что все 4 преступления совершены из-за классовой ненависти.

В Афинах, после того, как местный парламент принял в июне программу жесткой экономии бюджета, на улицы хлынули анархисты. Они вели ожесточенные бои с полицией, бросая в них камни и бутылки с зажигательной смесью, громили фасады дорогих отелей и ресторанов.

В Лондоне, в день мартовской акции профсоюзов на улицы вышли радикалы, которые крушили витрины магазинов и прорывались в здания банков. Таким образом молодые люди продемонстрировали свое отношение к политике властей по сокращению государственных расходов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии