Анатолий Карпов продает эксклюзивные шахматы

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Office Life выяснил, как устроен бизнес одного из самых известных российских шахматистов

"Король шахмат", чемпион мира и извечный соперник Гарри Каспарова Анатолий Карпов занялся бизнесом. Его бутик по продаже шахмат находится на Тверской-Ямской. Шахматы там продаются эксклюзивные - сделанные из бивня мамонта и посвященные историческим событиям. Правда, предприятие приносит небольшой доход, но по всему ясно - магазин открывался не денег ради.

Яркие звезды шахмат - Анатолий Карпов и Гарри Каспаров - противостояние которых на чемпионатах мира стало одним из самых значимых событий шахматного мира в 1980-е годы, пошли разными дорогами. Каспаров увлекся политикой, стал ярым оппозиционером, одним из предводителей "Марша несогласных". Карпов же предпочитает заниматься бизнесом и благотворительностью.

"Шахматы Карпова"

Управляющий компанией великого шахматиста с простым и скромным названием "Шахматы Карпова" Сергей Горьков - кандидат исторических наук. Бутик по продаже шахмат он называет не магазином, а демонстрационным залом. Большинство комплектов, которые у него язык не поворачивается назвать "товаром" - Горьков считает их произведениями искусства - сделаны по его эскизам.

В свободное от работы время Горьков пишет докторскую, на работе же следит за тем, чтобы кинжал на семидесятимиллиметровой фигурке Петра I точь-в-точь совпадал с оригиналом, хранящимся в музеях Санкт-Петербурга, а крышка шахматного стола точно имитировала башенки Петропавловской крепости. "Каждая деталь наших шахмат исторически обоснована", - говорит он.

Бизнес как продолжение увлечения всей жизни

Как рассказал Горьков Office Life, идея создания шахматного торгового дома возникла у давних приятелей - Анатолия Карпова и Константина Курченкова. Подружились они на почве благотворительности - оба участвовали в деятельности благотворительного фонда "Попечитель". Администратор компании Татьяна Пасынкова добавляет: "Карпов всю жизнь играл в шахматы. Вполне логично, что его бизнес тоже связан с шахматами".

Однако притворял идею в жизнь, иначе говоря, занимался всеми организационными вопросами, Курченков. У самого Карпова, по словам Пасынковой, нет на это времени. Компания начала работать в октябре 2003 года, бутик открыли, когда бизнес наладился - 1,5 года назад. До этого шахматы продавались по дилерской сети, которая и по сей день продолжает работать.

"Нельзя сказать, чтобы компания приносила бешеный доход, но все же. В месяц продается 6-10 комплектов, а средняя стоимость одного комплекта составляет $20 тысяч", - рассказала Office Life Пасынкова. "Наша компания была создана для того, чтобы поддержать отечественное декоративное прикладное искусство, наших талантливых художников, мастеров", - объясняет Горьков.

Чингизхан и все, все, все

Начальная цена шахматного комплекта в этом магазине составляет $350, конечная же стремится к бесконечности. Например, сейчас делается эксклюзивный набор под названием "Чингизхан" - его стоимость, по предварительной оценке, составит $300 тысяч.

На резонный вопрос корреспондента Office Life: "Почему же так дорого?", Горьков ответил просто: во-первых, уникальная ручная работа (такие фигуры никто не создавал); во-вторых, фигурки будут вырезаны из кости бивня мамонта, ну, и, в-третьих, подставка для шахматного стола (который тоже входит в комплект) будет сделана из... кости динозавра. Для использования последнего материала в своем произведении, "Шахматы Карпова" даже получали специальное разрешение.

Фигурки будут размером от 70 до 120 мм и изображать восшествие Чингизхана на престол. С одной стороны будет изображен сам Чингизхан, его супруга и сподвижники, с другой - его противник Ван-Хан с дочерью и приближенными. Каждая фигурка на доске - исторический персонаж, выполненный с невероятной четкостью, вплоть до мелких деталей.

Ну, а любимым комплектом Горькова являются шахматы "По законам чести", изображающие рыцарские турниры и поединки XIV-XVI веков.

Но историей мира шахматных дел мастера не ограничиваются - в ассортименте "Шахмат Карпова" - ферзи и пешки из сказки про Муми Троллей, с картин Сальвадора Дали, из подземелья гномов, и даже из фильма "Ночной дозор".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase