Архив rb.ru

Анатолий Карпов продает эксклюзивные шахматы

Архив rb.ru
Елена

Елена

Office Life выяснил, как устроен бизнес одного из самых известных российских шахматистов

Анатолий Карпов продает эксклюзивные шахматы
"Король шахмат", чемпион мира и извечный соперник Гарри Каспарова Анатолий Карпов занялся бизнесом. Его бутик по продаже шахмат находится на Тверской-Ямской. Шахматы там продаются эксклюзивные - сделанные из бивня мамонта и посвященные историческим событиям. Правда, предприятие приносит небольшой доход, но по всему ясно - магазин открывался не денег ради.

Яркие звезды шахмат - Анатолий Карпов и Гарри Каспаров - противостояние которых на чемпионатах мира стало одним из самых значимых событий шахматного мира в 1980-е годы, пошли разными дорогами. Каспаров увлекся политикой, стал ярым оппозиционером, одним из предводителей "Марша несогласных". Карпов же предпочитает заниматься бизнесом и благотворительностью.

"Шахматы Карпова"

Управляющий компанией великого шахматиста с простым и скромным названием "Шахматы Карпова" Сергей Горьков - кандидат исторических наук. Бутик по продаже шахмат он называет не магазином, а демонстрационным залом. Большинство комплектов, которые у него язык не поворачивается назвать "товаром" - Горьков считает их произведениями искусства - сделаны по его эскизам.

В свободное от работы время Горьков пишет докторскую, на работе же следит за тем, чтобы кинжал на семидесятимиллиметровой фигурке Петра I точь-в-точь совпадал с оригиналом, хранящимся в музеях Санкт-Петербурга, а крышка шахматного стола точно имитировала башенки Петропавловской крепости. "Каждая деталь наших шахмат исторически обоснована", - говорит он.

Бизнес как продолжение увлечения всей жизни

Как рассказал Горьков Office Life, идея создания шахматного торгового дома возникла у давних приятелей - Анатолия Карпова и Константина Курченкова. Подружились они на почве благотворительности - оба участвовали в деятельности благотворительного фонда "Попечитель". Администратор компании Татьяна Пасынкова добавляет: "Карпов всю жизнь играл в шахматы. Вполне логично, что его бизнес тоже связан с шахматами".

Однако притворял идею в жизнь, иначе говоря, занимался всеми организационными вопросами, Курченков. У самого Карпова, по словам Пасынковой, нет на это времени. Компания начала работать в октябре 2003 года, бутик открыли, когда бизнес наладился - 1,5 года назад. До этого шахматы продавались по дилерской сети, которая и по сей день продолжает работать.

"Нельзя сказать, чтобы компания приносила бешеный доход, но все же. В месяц продается 6-10 комплектов, а средняя стоимость одного комплекта составляет $20 тысяч", - рассказала Office Life Пасынкова. "Наша компания была создана для того, чтобы поддержать отечественное декоративное прикладное искусство, наших талантливых художников, мастеров", - объясняет Горьков.

Чингизхан и все, все, все

Начальная цена шахматного комплекта в этом магазине составляет $350, конечная же стремится к бесконечности. Например, сейчас делается эксклюзивный набор под названием "Чингизхан" - его стоимость, по предварительной оценке, составит $300 тысяч.

На резонный вопрос корреспондента Office Life: "Почему же так дорого?", Горьков ответил просто: во-первых, уникальная ручная работа (такие фигуры никто не создавал); во-вторых, фигурки будут вырезаны из кости бивня мамонта, ну, и, в-третьих, подставка для шахматного стола (который тоже входит в комплект) будет сделана из... кости динозавра. Для использования последнего материала в своем произведении, "Шахматы Карпова" даже получали специальное разрешение.

Фигурки будут размером от 70 до 120 мм и изображать восшествие Чингизхана на престол. С одной стороны будет изображен сам Чингизхан, его супруга и сподвижники, с другой - его противник Ван-Хан с дочерью и приближенными. Каждая фигурка на доске - исторический персонаж, выполненный с невероятной четкостью, вплоть до мелких деталей.

Ну, а любимым комплектом Горькова являются шахматы "По законам чести", изображающие рыцарские турниры и поединки XIV-XVI веков.

Но историей мира шахматных дел мастера не ограничиваются - в ассортименте "Шахмат Карпова" - ферзи и пешки из сказки про Муми Троллей, с картин Сальвадора Дали, из подземелья гномов, и даже из фильма "Ночной дозор".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 На выставке «Код искусства» покажут работы, созданные искусственным интеллектом
  2. 2 Без субтитров и дубляжа: в будущем ИИ позволит синтезировать голоса актеров для рекламы, кино и ТВ
  3. 3 Лайфхаки от художника: какие нестандартные подходы помогают создавать общественные пространства
  4. 4 Как начать свое дело в креативных индустриях — инсайты творческих предпринимателей
  5. 5 ArtTech — карта российского рынка
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти

ВОЗМОЖНОСТИ

09 декабря 2021

10 декабря 2021