Андрею Козлову приходили письма с угрозами

Расскажите друзьям
Николай
Николай

В деле об убийстве Андрея Козлова появились анонимные письма с угрозами

Во время открытых слушаний коллегии присяжных Мосгорсуда по делу об убийстве зампреда ЦБ Андрея Козлова в четверг выяснилось, что чиновник до своей смерти получил несколько анонимных писем с предупреждениями. В одном из них, в частности, упоминались банковские структуры, к которым был причастен главный обвиняемый по делу об убийстве Козлова банкир Алексей Френкель.

История

Андрей Козлов был ранен двумя выстрелами в голову 13 сентября 2006 г. и на следующий день скончался в больнице. Водитель Козлова был убит на месте. По мнению обвинения, убийство связано с тем, что Козлов "активно боролся с банками, которые занимались отмыванием денежных средств".

В число таких банков входили подконтрольные Алексею Френкелю ВИП-банк, "Орион", РТБ, а также "Европроминвест", которые по инициативе Андрея Козлова не были включены в систему страхования вкладов, а потом и лишились лицензий. Из-за этого, по словам гособвинителя, Френкель, потерпевший огромные финансовые убытки, решил убить Андрея Козлова.

На скамье подсудимых оказались семь человек - помимо самого Френкеля это два вероятных посредника, подрядчик и три исполнителя. Еще один человек находится в розыске. Сначала следствие задержало предполагаемых исполнителей, через которых по цепочке вышло на Френкеля. Последний отрицает свою вину.

Новые факты

Слушания по делу проходят в открытом режиме, поэтому в четверг стали известны новые подробности. Так, выяснилось, что спустя пять дней после убийства Козлова, при обыске в его кабинете было найдено письмо на 25 листах в конверте международной службы TNT с пометкой "Строго конфиденциально". О содержимом этого письма пока известно только со слов свидетельницы. Это обозреватель агентства "Прайм-ТАСС" Анна Граник.

По ее словам, 24 июля 2006 г. во время встречи с Козловым он показал ей это письмо, с которым она бегло ознакомилась. В суде Граник по памяти воспроизвела некоторые запомнившиеся ей подробности. Письмо было анонимным, однако его автор утверждал, что он знаком с Козловым.

"Вы знаете, кто я такой, - цитировала письмо по памяти Граник. - Нас познакомил влиятельный человек, который сейчас не у дел. Из-за того, что приостановлена деятельность "ВИП-банка", "РТБ-банка", банков "Орион", "Европроминвест", мы теряем деньги. И есть люди, которые хотят, чтобы эти банки заработали. И они не остановятся ни перед чем, даже перед вашим убийством".

Перечисленные в письме структуры, по мнению следствия, были подконтрольны Френкелю. Однако, как утверждает Граник, Козлов, показав ей письмо, заявил, что он не знает, кто его написал. Фамилия Френкеля также в той беседе не называлась. Впрочем, Козлов не исключал вероятности, что на него готовится покушение. Совпадают с заявлениями Граник и свидетельские показания вдовы Андрея Козлова.

Последняя заявила, что ее муж, обычно спокойный и уравновешенный человек, в последние месяцы перед убийством был достаточно эмоционален, а когда приходил домой, часто говорил, что "кругом жулики и ворюги, которые всю страну скоро разворуют". При этом от охраны он отказался, говоря, что "если цель выбрана, то как ни старайся, от этого все равно не застрахуешься".

Само письмо с предупреждением во время слушаний было продемонстрировано. Как пишет газета "Комсомольская правда", гособвинитель даже начал зачитывать его вслух. Однако после нескольких страниц Алексей Френкель вдруг потребовал, чтобы чтение остановили. Судья выяснять основания просьбы не стала и перенесла слушания на следующий день.

Линия защиты

Адвокаты Алексея Френкеля заявили, что в суде были оглашены еще не все факты. "На самом деле анонимных писем, найденных 18 сентября во время второго осмотра кабинета Козлова (в первый раз, сразу после убийства, писем не нашли), было больше. Мне известно как минимум о трех, информация о них есть в материалах дела", - заявил газете "Ведомости" адвокат Френкеля Виктор Паршуткин.

По его словам, две анонимки касались деятельности "ВИП-холдинга". Причем как утверждает Паршуткин, читавший письма в уголовном деле, из писем следует, что Козлова хотят устранить лишь с занимаемой должности. Причем Паршуткин намекнул, что автором этих писем может быть высокопоставленный сотрудник "ВИП-холдинга", которому после ареста Френкеля перешел весь бизнес.

В третьем письме, по словам Паршуткина, утверждалось, что физически устранить Козлова готовится Виктор Казаков, председатель правления банка "Сатурн", который также из-за Козлова не вошел в систему страхования вкладов. Казаков отрицает свою причастность.

Другой адвокат Френкеля - Сергей Гребенщиков - на предварительном слушании напомнил также о наличии в деле показаний двух руководителей Центробанка, которые утверждали, что слышали от Козлова об угрозах в его адрес за отказ принять в систему страхования банк "Эра". Другой рассказывал, что за 1,5 месяца до смерти Козлов показывал ему фото человека, который ему угрожал.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Skolkovo Robotics Forum
24 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase