Ангела Меркель снова названа Forbes самой влиятельной женщиной мира

Расскажите друзьям
Илья
Илья

У россиянок в этом году не хватило влиятельности

  Американский журнал Forbes составил рейтинг 100 самых влиятельных женщин планеты. Более половины из них, как и следовало ожидать, американки. Во главе списка снова оказалась канцлер Германии Ангела Меркель. В рейтинге лишь одна женщина с постсоветского пространства - украинский премьер-министр Юлия Тимошенко; влиятельных россиянок в этом году не нашлось.

Канцлер Германии Ангела Меркель уже четвертый год признается журналом Forbes самой влиятельной женщиной мира. На эту позицию Меркель попала еще в 2006 г., вытеснив с первого места экс-госсекретаря США Кондолизу Райс.

Экономика Германии в этом году, по прогнозам, упадет на 6%, а критики упрекают Меркель в слишком медленной реструктуризации банковской системы. Но судя по опросам немцев, у нее есть все шансы в сентябре переизбираться на второй срок. Forbes отмечает, что Ангела Меркель усиливает связи с Россией и помогает российскому президенту в продвижении газопровода "Северный поток", который будет доставлять российский газ в Европу. Она поддерживает и российско-канадских кандидатов на покупку немецкого автопроизводителя Opel (Magna и Сбербанк). Мужа Меркель, который редко появляется на публике, прозвали "Фантомом в опере", потому что увидеть с супругой его обычно можно лишь на ежегодном музыкальном фестивале музыки Вагнера.

Топ-менеджеры в юбках

Вторая во влиятельности женщина в мире, по версии Forbes, - это Шейла Бэйр, глава Федеральной корпорации по страхованию вкладов США (эта организация была создана еще во время Великой депрессии в США в рамках программы по борьбе с экономическим кризисом). В прошлом году Бейр тоже занимала вторую строчку в рейтинге. "Кризис устроил ей редкие испытания, - пишут авторы журнала. - Ей приходится участвовать в пересмотре правительственного участия в финансовой системе, бороться против растущего влияния ФРС и добиваться расширения полномочий для своей организации. Ходят слухи, что она лично конфликтует с главой ФРС Беном Бернанке".

На третьем месте рейтинга - исполнительный директор компании PepsiCo Индра Нуйи (см. интервью с ней в дополнительном материале). Ей ставят в заслугу хорошие результаты работы корпорации во время кризиса: при ней Pepsi отказалась от поглощений других компаний и сосредоточилась на разработке новых инновационных продуктов.

Синтия Кэрролл, исполнительный директор британской горнодобывающей компании Anglo American, заняла 4-е место в списке. На 5-м - гендиректор сингапурской Temasek Holdings Хо Чинг. Остальные фигурантки Топ-10 списка - тоже главы крупных компаний. Из них четыре американки: Айрен Розенфельд, возглавляющая Kraft Foods, Эллен Кульман из DuPont, Анджела Брэйли из WellPoint и Линн Илсинха из Sunoco. К ним в "компанию" попала француженка Энн Ловерджен, глава атомной корпорации Areva.

Тимошенко вместо Матвиенко

Россиянок в этом году в списке не оказалось, хотя в прошлом году 31-ю позицию в нем занимала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, а 37-ю - гендиректор холдинга "Базовый элемент" Гульжан Молдажанова. Соратница Олега Дерипаски уступила ему пост в феврале-марте этого года, когда тот в условиях кризиса решил вернуться к оперативному управлению компанией.

Единственная влиятельная женщина с постсоветского пространства - премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая, как отмечает Forbes, отважно сражается с надвигающимся крахом украинской экономики. Первая женщина-премьер попросила у МВФ резервный кредит на $16 млрд, без которого Украине было бы крайне трудно справиться с последствиями падения цены на металлы и растущим внешним долгом. Растущая инфляция, падающий ВВП и трудности с оплатой по счетам за российский газ - все это тоже легло на плечи Тимошенко.

Есть в рейтинге 2009 года и новые женские лица. К примеру, супруга президента США Барака Обамы Мишель попала на 40-е место в списке. Глава Госдепартамента США Хиллари Клинтон спустилась на 36-ю позицию с 28-й в прошлом году.

Королевы и президенты

Британская королева Елизавета II попала на 42-е место, а ее "коллега" королева Рания из Иордании, ставшая с недавних пор звездой интернета (на сайте Twitter ее микроблог читают около 600 тыс. человек со всего мира), оказалась на 75-й позиции.

В Топ-30 рейтинга можно заметить двух латиноамериканских женщин-президентов - Кристину Фернандес из Аргентины и Мишель Башеле из Чили. Женщины-президенты Финляндии и Ирландии оказались, по мнению Forbes, менее влиятельны - они заняли лишь 67-ю и 68-ю позиции. Но в целом количество женщин-менеджеров (глав корпораций) в списке заметно перевешивает число женщин-чиновников (глав государств и министров). Представительницы других профессий в рейтинге практически отсутствуют. В то же время в прошлом году немецкий журнал Park Avenue в свою сотню самых влиятельных людей мира включил популярную на Западе оперную певицу, россиянку Анну Нетребко.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Skolkovo Robotics Forum
24 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase