Ангелу Меркель подвел любвеобильный соратник

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Представителю Германии в ЕС грозит отставка из-за любовницы. Это серьезный удар по коалиции Меркель

Канцлеру Германии Ангеле Меркель не везет - ее соратника Гюнтера Ферхойгена подозревают в продвижении своей любовницы по службе. Это может стоить ему карьеры в Еврокомиссии, в результате чего так долго выстраиваемая Меркель правительственная коалиция в Германии может рухнуть.

Последний гвоздь в гроб политической карьеры Ферхойгена может забить жена, которая намерена подать на развод. В результате любвеобильный Ферхойген "подставил" не только Меркель, которая долго защищала его, но и своего непосредственного начальника - главу Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу.

Бюрократу захотелось любви

Гюнтер Ферхойген - это профессиональный бюрократ и администратор. Ему 63 года, и он сделал неплохую карьеру типичного чиновника, пройдя путь от депутата Бундестага до замминистра иностранных дел Германии. В 1999 г. он начал работать в Еврокомиссии, где также сделал неплохую карьеру, дойдя почти до самой верхней ступени - сейчас он является комиссаром ЕС по предпринимательству и промышленности и одним из пяти заместителей главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу.

Все шло как нельзя лучше до 2006 г., когда пресса начала замечать, что женатый Ферхойген начал слишком тесно общаться с одной из своих подчиненных - 49-летней Петрой Эрлер. В апреле 2006 г. Ферхойген назначил ее главой своего аппарата и положил оклад в 11,5 тыс. евро в месяц - немалые деньги даже для Еврокомиссии.

В СМИ заподозрили, что стремительное продвижение Эрлер, которая до этого была рядовой сотрудницей аппарата Ферхойгена, связано с личными отношениями. Для чиновника ЕС это очень тяжелое обвинение, к тому же до сих пор не забылся скандал с главой Всемирного банка Полом Вулфовицем, который был вынужден уйти в отставку из-за точно таких же обвинений.

Ферхойген яростно отрицал все нападки и обвинения, однако умудрялся попадаться фоторепортерам на глаза в самых странных обстоятельствах как раз рядом с Эрлер. Сначала пару заметили на курорте в Литве, где Ферхойген и Эрлен шли по улице, держась за руки. Ферхойген заявил, что это была обычная дружеская встреча, а то, как он проводит свой отпуск, никого не касается, кроме его жены, которая знала об этом.

Однако затем все на том же курорте Ферхойгена и Эрлер сфотографировали на нудистском пляже. Пара была одета, а точнее раздета, в соответствии с местом, то есть кроме головных уборов на еврокомиссаре и его помощнице ничего не было. Ферхойген через суд добился запрета на публикации фотографий и при этом продолжал оправдываться, заявляя, что ничего "такого" в этом нет. Однако это было началом конца.

В Германии и ЕС заговорили о том, что Ферхойген должен уйти, но на защиту чиновника одновременно встали Ангела Меркель и Жозе Баррозу, которые публично отстаивали право Ферхойгена на личную жизнь и заявляли, что не видят причин для обвинения его в том, что он оказывает кому-то из подчиненных расположение.

Ферхойгена "сдали" жена и подруга

Фото журнала BunteФормальных доказательств действительно не было - фотографии, как Ферхойген поздно вечером входит в дом Эрлер и рано утром выходит, к таковым отнести нельзя. Однако теперь ситуация может коренным образом измениться. Как сообщает газета The Times, в сегодняшнем выпуске немецкого журнала Bunte будет опубликован подробный рассказ об адюльтере Ферхойгена, записанный со слов его жены Габриель и давней подруга и коллеги Катрин Фукс.

Последняя, как утверждает The Times, говорит, что Ферхойген признался ей, что у него был роман с Эрлер еще в январе 2006 г. "Тогда же он сказал, что состоял в интимных отношениях с Эрлер с весны 2005 г. Он говорил, что жалеет об этом и не знает, что на него нашло", - говорит она.

Также Фукс рассказала, что Габриель узнала о том, что у ее мужа роман два года назад в день его рождения - 28 апреля. "Она хотела сделать ему сюрприз ко дню рождения и неожиданно приехала в Брюссель с их собакой Маттесом, чтобы первой поздравить его сразу же после полуночи", - говорит Фукс. Дома она его не застала, а на телефонные звонки он не отвечал, хотя она звонила всю ночь. Когда она, наконец, дозвонилась, муж признался, что был с любовницей.

На прошлой неделе миссис Ферхойген заявила журналу Bunte, что она намерена развестись с мужем и уже обратилась за консультацией к адвокатам. В ходе бракоразводного процесса наружу наверняка всплывет очень много неприятных подробностей. Вероятнее всего это закончится отставкой Ферхойгена, полагают немецкие СМИ.

Уход Ферхойгена - развал коалиции Меркель

Между тем, личные проблем Ферхойгена - это серьезная головная боль для Ангелы Меркель. Уход Ферхойгена, являющегося членом Социал-демократической партии, вызовет цепную реакцию в правительстве Германии, представленного коалицией партий Христианских демократов и Социал-демократов. Эта цепная реакция может привести в итоге к нарушению работы правительства.

Социал-демократы будут настаивать на том, чтобы на место Ферхойгена в Еврокомиссии снова пришел человек из их партии. Единственные политики, обладающие достаточным для этого весом, - это министры финансов, иностранных дел и окружающей среды. Все они незаменимы для приближающейся избирательной кампании.

В то же время партия Христианских демократов будет оказывать на Меркель все большее давление, призывая поставить на должность в Брюсселе кого-то из этой партии. Это является отклонением от достигнутых между партиями соглашений.

У председателя Еврокомиссии свои задачи: ему нужна поддержка Германии. Баррозу пока не предпринял никаких действий в отношении Ферхойгена, заявив, что его заместитель снял с себя все обвинения. Между тем, один из депутатов от партии социал-демократов же пророчит Ферхойгену политическую смерть: "Это конец для Гюнтера", - говорит он, чуть ли не потирая руки.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Speed Dating | AI от Rusbase
24 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase