Англичане жмут на газ

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

Луговой и Ковыкта могут стоить "Газпрому" $200 млн. в год

"Газпром" удачно продавил сделку с ТНК-ВР по Ковыкте и имеет хорошие перспективы сотрудничества с британской ВР в рамках будущего СП. В то же время английские политики призывают премьера Гордона Брауна отказаться от контракта с "Газпромом" на поставку газа для Национальной системы здравоохранения. "Газпром" на этом может потерять $200 млн. в год.

Дипломатический скандал между Россией и Англией по поводу невыдачи Андрея Лугового и негативная реакция англичан на выдавливание RoyalDatch/Shell и ТНК-ВР из выгодных сырьевых проектов ("Сахалин-2" и Ковыктинское ГКМ) серьезно осложняют жизнь "Газпрому" на английском рынке.

Не так давно английские политики призывали правительство Великобритании изменить законодательство о слиянии, чтобы помешать "Газпрому" купить Centrica - крупнейшую газораспределительную компанию Англии. Теперь речь идет о том, чтобы заблокировать контракт с "Газпромом" на поставку газа на сумму $200 млн. в год крупнейшему потребителю газа среди английских государственных служб - Национальной системы здравоохранения (НСЗ).

"Газпром", как крупнейшая из российских компаний на английском рынке получает весь негатив российско-британских отношений. Кроме того, НСЗ - болезненная тема для англичан. Это крупнейший государственный работодатель, у которого к тому же много проблем. К этому добавляется страх попасть в энергетическую зависимость от России на фоне роста потребности в газе и падения темпов собственной добычи.

Но у "Газпрома" есть и козыри - взаимоотношения с англо-голландской RoyalDutch/Shell и российско-английской ТНК-ВР, работающими на российском рынке. Английские власти не могут не учитывать, что осложнения во взаимоотношениях с Россией могут ударить по этим компаниям. "Газпром" здорово потеснил эти компании на "Сахалине-2" и Ковыкте. Но, во-первых, иностранным нефтегазовым компаниям особенно выбирать не приходится. Российский рынок им необходим. Во-вторых, "Газпром" получил контроль над месторождениями, но совсем иностранцев не выгнал.

И даже создает СП с ВР. Как вчера заявил генеральный директор ВР Тони Хейвард, англичане намерены внести в СП активы в транспортировке и хранении газа. Хотя "Газпрому" более интересны английские активы в электроэнергетике и добыче.

О создании альянса между ТНК-BP, BP и "Газпромом" было объявлено в конце июня одновременно с подписанием соглашения по покупке "Газпромом" у ТНК-ВР 62,8% акций "Русиа Петролеум", владеющей лицензией на Ковыкту. В рамках альянса будет создано одно или несколько совместных предприятий, в которых у "Газпрома" будет 50%. В СП будут переданы активы стоимостью не менее $3 млрд.

Пока не ясно, какие именно активы внесут в СП англичане. "Газпрому", как пишут "Ведомости", интересно получить от BP долю в электроэнергетических активах в Европе, регазификационные мощности, а также добывающие активы вне Европы. А вот газотранспортные активы ВР в Европе монополии не интересны: рентабельность трубопроводного транспорта в Европе падает, поскольку Евросоюз снижает транспортные тарифы.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase