Англичане скупают автоцентры в Питере

Расскажите друзьям

Британский автодилер Inchcape plc купил автоцентры Audi и Peugeot в Санкт-Петербурге

Крупнейшая и старейшая (на рынке с 1847 г.) английская компания Inchcape plc не жалеет деньги на приобретение российской дилерской сети. Инвестиции англичан более чем оправданы: по прогнозам Merril Lynch, Россия к концу 2007 г. станет 2-м или 3-м по величине авторынком в Европе.

Группа Inchcape - правопреемник MacKinnon MacKenzie Company, созданной в 1847 г. Группа занялась автоторговлей в 1973 г., а к 1999 г. избавилась от всех непрофильных активов. Основные марки, которые продает и обслуживает Inchcape, - BMW, Jaguar, Land Rover, Lexus, Toyota, Subaru, Audi, Ferrari, Ford, Honda, Mazerati, Mercedes-Benz. Оборот компании в 2006 г. составил $9,75 млрд.

Британская компания купила 75% доли автоцентров у ГК «Олимп», основным акционером которой является предприниматель Евгений Войтенков. Это далеко не первый актив, который Войтенков продал англичанам.

Группа компаний "Олимп" была создана 13 физическими лицами в 2004 г. Основной вид деятельности - продажа автомобилей. Реализует на российском рынке следующие марки: Chrysler, Mercedes, Jeep и Chery. Годовой оборот компании по итогам 2006 г. составил $1 млрд.

Покорение "Олимпа"

Их сотрудничество началось в июле 2006 г., когда "Олимп" выручил $72 млн за 75,1% акций группы "Аксель Кар", в которую входят дилерские центры Toyota и Lexus в Санкт-Петербурге.

В феврале 2007 г. Войтенков объявил о своем намерении отдать британцам вообще всю ГК "Олимп". За $200 млн. Пока его "мечта" осуществилась лишь частично: ему удалось продать Inchcape 75% акций ООО "Конкорд" (дилер Peugeot) и столько же - ООО "Оргтехстрой" (дилер Audi). В общей сложности сумма сделки составила порядка $42 млн.

Покупка двух новых дилерских центров вместе с дальнейшими инвестициями в дилерскую сеть Toyota и Lexus позволит компании занять 13,5% продаж рынка иномарок в Петербурге.

А еще и Chrysler

Но британцы не хотят на этом останавливаться. Судя по всему, не хочет и Войтенков. Дело в том, что после продажи дилеров Audi и Peugeot у ГК "Олимпу" остался еще один актив - дилерский центр в центре Петербурга, продающий автомобили Chrysler.

Его стоимость Войтенков оценивает в $150 млн. "Хотел бы, чтобы Inchcape приобрел и этот салон, - отметил он "Коммерсанту". - Мы это обсуждаем, но серьезных переговоров не ведем". В Inchcape PLC возможность этой покупки также не отрицают. Но сначала англичане хотят интегрировать в структуру компании уже купленные у "Олимпа" предприятия.

Впереди планеты всей (по продажам иномарок)

У Inchcape есть основания закрепляться на российском рынке. Аналитики Merrill Lynch опубликовали сегодня прогноз, согласно которому РФ уже в этом году может стать вторым или третьим авторынком в Европе. По их данным, объем российского рынка к концу 2007 г. составит 2,2 млн машин, увеличившись за год более чем на 25%. Впереди России останется только Германия, и может быть еще Великобритания.

Основной рост, конечно, происходит за счет продаж иномарок: за девять месяцев 2007 г. они выросли на 62%, отмечают аналитики. Этот тренд еще долго сохранится, считают эксперты.

Ведь российское определение счастья и благополучия не изменилось со времен СССР. Основными критериями среднего класса по-прежнему остаются квартира, машина и загородный дом. При этом 41% россиян предпочитают покупать иномарки, пишет Merrill Lynch.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase