Анна Антонова: Мне нравится помогать людям меняться и лучше выглядеть

Ольга imedia

Автор в издании «РБ.РУ» — Архив

Фотограф и копирайтер стала стилистом-имиджмейкером и открыла собственный бизнес

Анна Антонова увлеклась имиджмейкингом и уволилась с постоянной работы, чтобы помогать людям становиться лучше. Небольшой бизнес уже приносит доходы, превышающие зарплату штатного сотрудника редакции СМИ.

Анна Антонова получила высшее образование на факультете журналистики МГУ, еще во время учебы увлеклась фотографией. Затем ее заинтересовала область имиджмейкинга и стиля. Она  уволилась с постоянной работы из редакции СМИ и поступила в институт Art&Image при МГУКИ на годовые курсы с дипломом о профессиональной переподготовке. Она изучала колористику, стилистику, коррекционные техники, визаж, историю моды, психологию. Анна рассказала, что после окончания учебы стала другим человеком.

- Насколько я знаю, в последнее время вы работали фотографом, журналистом. Что изменилось? Почему поменяли сферу?

- Я почти ничего не меняла. Просто пытаюсь быть человеком-оркестром и заниматься несколькими смежными профессиями. Последнее мое официальное место работы - редактор в журнале Where Moscow. Ушла, чтобы нормально завершить учебу и попробовать себя в новой профессии. Получила диплом имиджмейкера-стилиста - последние два года работаю по этой профессии. Хотя, я не могу заниматься одним делом. Поэтому из журналистики уходить не хочу - сейчас ищу работу редактором в глянце и параллельно веду блог makeoverroom.wordpress.com.
Да и мои отношения с фотографией только начинаются: сейчас отдаю предпочтение детской и семейной съемке, но хочу попробовать себя в fashion-фотографии.

- У вас всегда был свой стиль, но любительницей мира гламура вас не назовешь…

- Вы правы. Гламур - это что-то розовое, легкомысленное, на шпильках и с гедонистическими взглядами. Гламур далек от повседневности. Я - не Сергей Зверев, я работаю с обычными людьми. И пропагандирую грамотное, глубокое построение личного стиля и обдуманное потребление. Моя задача - помочь людям найти ту одежду и те аксессуары, в которых им будет максимально комфортно, создать такой образ, который будет представлять человека наилучшим образом.

- Почему вы выбрали именно работу персонального стилиста?

- Как бы банально это ни звучало, мне нравится помогать людям выглядеть и чувствовать себя лучше. Вот идешь по улице, навстречу - красивая девушка с явно прекрасной фигурой и не менее прекрасной душой. Только нацепила эта девушка бесформенное грязно-черное пальто, непонятного цвета джинсы и "удобненькие" ботинки. Ходит она в своем пальто по улицам и не может понять, почему мимо нее проходят интересная работа, понимающий мужчина (тот, что на руках носит) и веселые друзья. А они ее просто не замечают. Потому что она спряталась за этой неприметной одеждой - и не только физически, но и психологически. Она закрыта и незаметна. А кому интересен богатый внутренний мир таких людей? Никому. Мне сразу хочется взять такую девушку на ручки и переодеть. Работа персонального стилиста - не в выгодном преподнесении груди или ног, а в умении раскрыть психологические и физические качества наилучшим образом. В том, чтобы привести клиента к гармонии внешнего и внутреннего. Это очень сложная и безумно интересная работа, в которой можно совершенствоваться бесконечно. Кстати, не надо путать стилиста и имиджмейкера. Стилист в своей работе думает только о клиенте, имиджмейкер же отталкивается от аудитории клиента. Но я считаю себя стилистом-имиджмейкером, поэтому думаю обо всем сразу.

- Какие навыки требуются для этой работы?

- Главное, что нужно для работы персональным стилистом, - это желание плотно взаимодействовать с людьми. Мы имеем дело со всеми проблемами и болячками человека, помогаем их решить и вылечить. Это может очень выматывать, и к этому надо быть готовым. Конечно, важно быть неплохим психологом и знать ряд дисциплин: колористику, стилистику, коррекционные техники, визаж, историю моды, психологиюс. А об обаянии, умении общаться, творческой и предпринимательской жилках, наверное, можно и не говорить - с ними и так все понятно.

- Начинать работать в новой сфере всегда непросто. Как вы запускали бизнес?

- Откровенно говоря, я "вынашивала" эту профессию еще год после окончания института. Консультировала от случая к случаю, одевала близких людей и думала: смогу я работать или не смогу. Этим летом поняла: смогу. И начала довольно активно заниматься раскруткой. Придумала свой бренд - Makeover Room, открыла сайт, сейчас его доделываю. Запустила рекламу. Набираю клиентов.

- Как обстоят дела с доходами: удается зарабатывать столько же, сколько могли бы получать, работая в офисе?

- Пока мои доходы не так высоки. Работая, например, PR-менеджером, я бы зарабатывала больше. А вот брошенная мной редакторская работа давала намного меньше. Но делать выводы еще рано: задайте мне этот вопрос через полгода - год, когда бизнес разрастется.

- Кто  ваши клиенты?

- Сейчас мои клиенты - это молодые специалисты, представители творческих профессий, домохозяйки, сидящие дома с маленькими детьми. Это люди, которые хотят выглядеть хорошо - для себя, для близких, для работы. И это те, кто может заплатить определенную сумму за общение со стилистом. Я пока не целюсь на серьезную бизнес-аудиторию, поэтому держу ценовую планку на довольно низком уровне.

- А были интересные, забавные или странные случаи?

- Например, сегодня меня разбудил телефонным звонком мужчина. Лет сорока, судя по голосу. Кричал, что у него талант одевать людей, и требовал, чтобы я взяла его на работу. Полчаса объясняла ему, как получить профессию стилиста и что нужно сделать, чтобы найти работу. Интересно, какому количеству имиджмейкеров из интернета он сегодня позвонил?

- Как дальше планируете строить карьеру? Будете развивать бизнес? Есть мысли работать консультантом при модном издании, например?

- У меня довольно много планов. Но знаю, что все будет не совсем так, как я себе придумала. Например, в моем годовом бизнес-плане преподавание намечено на предстоящую весну. Но так получилось, что уже на этой неделе я начну вести курс по стилю в московском филиале Санкт-Петербургской школы телевидения. А что-то из планов придется отложить.
Могу точно сказать, что хочу развивать себя как имидж-стилиста, а также расширять аудиторию. Планирую остаться в журналистике. Собираюсь углубиться в преподавание. Кстати, сейчас я разрабатываю тренинг по психологии стиля. Уверена, будет очень интересно!