Аномальная жара становится смертельно опасной

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Эксперты предлагают ввести сиесту, а офисные сотрудники жалуются на невыносимые условия

Аномальная жара не собирается покидать Москву, более того, на этой неделе ожидаются новые температурные рекорды - до +36 градусов. Медики уже ведут мрачную статистику. Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко советует не злоупотреблять кондиционерами, пляжами и мороженым. А эксперты по рынку труда предлагают бизнесменам ввести сиесту.

Предстоящая неделя не принесет в Москву ни дождей, ни прохлады. В понедельник температура воздуха в столице составит до +32 градусов, во вторник столбики термометров останутся примерно на такой же отметке. В четверг Гидрометцентр обещает днем до +34, в среду будет на градус жарче, а в выходные и вовсе +36.

В некоторых населенных пунктах Брянской, Орловской, Тульской, Калужской, Смоленской, Московской, Тверской и Ярославской областей температура будет подниматься до 36-38 градусов, предупреждают метеорологи.

Сиеста

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в связи с аномальной жарой предложил работодателям и тем, кто защищает права работников, "где это возможно и необходимо", подумать об изменении графиков работы. "С учетом жары, трудовую активность можно перенести на более раннее и более позднее время, а в пик жары, когда самый солнцепек, можно сделать удлиненный перерыв", - сообщил главный санитарный врач страны (цитата по "Интерфаксу").

Послеобеденный короткий отдых - сиеста - официально существует в ряде стран с жарким климатом. В некоторых странах такой перерыв длится с 12:00 до 15:00. На прошлой неделе заведующий кафедрой труда и социальной политики Российской академии государственной службы Николай Волгин заявил "Интерфаксу", что в Трудовом кодексе не зафиксированы конкретные режимы работы в условиях аномальной жары, но работодатели могли бы предусмотреть некое подобие сиесты. "Это форс-мажор, когда работодателям имеет смысл действовать по обстановке, например, сместить рабочий день, высвободив 3-4 часа самой жары с переносом на вечер", - отметил Волгин.

По словам эксперта, жаркая погода становится своеобразной проверкой на предмет социальной ответственности бизнеса. Правда, едва ли длительный "обеденный перерыв" вызовет особенный восторг у офисных сотрудников, особенно у тех, кто живет далеко от работы, - ведь в конечном итоге отработать придется положенные по ТК 8 часов.
 


Кому как работается

Некоторые, впрочем, сейчас ходят на работу с особенной радостью - в офисе есть кондиционер. Правда, с этим тоже связано немало опасностей. Онищенко заявил, что из-за злоупотребления кондиционерами в последнее время участились случаи простудных заболеваний. "Люди приходят с жары в помещения, где на полную мощность работают кондиционеры, резкий перепад температуры - и они заболевают. Использование кондиционеров должно быть сдержанным и разумным", - предупредил глава Роспотребнадзора.

Без особого энтузиазма к кондиционерам относятся и сами некоторые сотрудники офисов. "Работаю на последнем этаже офисного здания. Если светит солнце, и зимой, и летом у нас в офисе +29. Сейчас - где-то около +35, - рассказывает RB.ru Алексей. - Кондиционеры есть, но за ними не следят, поэтому за последние 10 лет они забились и, стоит их включить, распыляют бактерии всевозможных видов по всему офису. Сейчас половина коллег ходит с насморком". По словам Алексея, с кондиционерами есть еще одна проблема: разница между температурой на улице и в офисе не должна превышать 6 градусов. "То есть если ты зашел с жары +35 в офис, в котором +20, шансы что ты очнешься утром с насморком, приближаются к 90%", - замечает собеседник RB.ru

"Недавно переехали в новый офис, в "Магистраль" на Полежаевской. Дела с кондиционером обстоят отлично - его пока нет, - делится с RB.ru Дмитрий. - Сидим с открытыми окнами и материмся. Коллектив мужской, суровый. Всерьёз обдумываем возможность работать в одних трусах".

"Организация банковской сферы "заботится" о нас и повесила нам недокондиционер, который централизованно может охлаждать комнаты, - рассказывает RB.ru Владимир. - Но что-то он не особенно охлаждает. Но самое страшное, что во время ночной смены кондиционер отключается так же централизованно, как и включается - пришлось просить веер или USB- вентилятор для ночного дежурного".

"Работаю в центре, на Пушкинской. Кондиционеры у нас в офисе, конечно же, есть, даже два, и все было бы здорово, если бы не одно "но", - говорит RB.ru Мария. - У нас ведётся ремонт фасада, и все окна снаружи закрыты плёнкой. Неделю воевали за право открывать окна и отодвигать плёнку в сторону, пока рабочие ничего не делают. Нельзя. А кондиционеры, конечно же, на время ремонта отключены - до октября-ноября. Нас в комнате 15 человек, на всех - два напольных вентилятора. Купила еще маленький настольный за свои, но и он плохо помогает. Коллега градусник принесла: по состоянию на 13.51 мск - плюс 31 градус. К начальству идти никто не хочет - тут разговор короткий, хотя у нас даже какой-то профсоюз есть".  

"Работаю я во вполне успешном рекламном холдинге, в офисе высокого уровня, но что касается отопления и вентиляции, то здесь все совсем плохо, - жалуется RB.ru Татьяна. - Зимой дикий мороз, сейчас дикая жара. Кондиционер общий, на все здание, поэтому хорошо только ранним утром, пока солнце не пришло в окошки".

Впрочем, среди опрошенных RB.ru офисных сотрудников есть и такие, кому повезло и кто сейчас на работу идет как на праздник. "Кондиционеры, конечно, есть, но они не шпарят до такой степени, что потом приходится выходить на улицу греться. Нормальная такая температура", - говорит RB.ru Оксана. "У нас кабинет на двоих, в нем есть кондиционер, который мы включаем и выключаем по собственному желанию, чтобы не замерзнуть", - делится Игорь.

Обещают проверки

Между тем, далеко не все сотрудники знают, что в "Гигиенических требованиях к микроклимату производственных помещений" (утверждены постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 1 октября 1996 г. N 21) прописаны нормы, которыми устанавливается, что при температуре +28 градусов трудиться придется полный рабочий день, а вот если она повысилась до +30, то трудовые будни должны быть сокращены аж до 5 часов. При зашкаливании столбика термометра свыше 32 градусов рабочий день сокращается до 2 часов, свыше 32,5 градусов - до одного часа.

Если в крупных компаниях работодатели более ответственно относятся к температурным режимам в офисе, то в малом бизнесе ситуация очень сложная, признает секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков. "Поэтому именно там мы и усилим контроль", - заявил он "Интерфаксу".

Онищенко оберегает от холодной воды и пляжей

Однако помимо работы осторожными надо быть и в обычной жизни. Глава Роспотребнадзора советует россиянам не пить ледяную воду, не злоупотреблять мороженым и пляжами. В первую очередь Онищенко рекомендует минимизировать пребывание на открытом воздухе, под прямым воздействием солнца. Если же находитесь на улице, то ходить стоит с покрытой головой. Пить нужно больше, чем обычно, но не холодную воду - это чревато заболеваниями горла, ангиной. "Лично я пью горячий чай, это правильнее", - сказал Онищенко. Он также добавил, что в жару следует избегать тяжелой, жирной пищи и стараться есть больше овощей и фруктов. Многие ошибочно пытаются спастись от жары на пляжах. "Весьма спорным является убеждение, что если ты проведешь целый день на пляже, то спасешься от жары. Вероятен перегрев на солнце, ожоги кожи и риск получения осложнений из-за пребывания в воде, которая не соответствует санитарным нормам", - сообщил глава Роспотребнадзора.

Купаться в столичных водоемах, действительно, чревато. В пятницу стало известно, что в ряде водоемов Москвы, где раньше было разрешено купание, обнаружены личинки малярийных комаров. Напомним, власти Москвы определили на летний период 2010 года 11 зон отдыха с купанием в черте города, но сейчас купаться разрешено только в пяти водоемах - на пляжах "Левобережный" (посмотреть на карте)"Мещерское" (посмотреть на карте), "Серебряный Бор-2" (посмотреть на карте), "Серебряный Бор-3" (посмотреть на карте), "Большой городской пруд" (посмотреть на карте).

Страшная статистика

Медики, между тем, подводят неутешительную статистику. Аномальная жара привела к серьезному росту числа утопленников. В пятницу утонули шесть человек, в субботу - четыре, в воскресенье - еще пятеро, рассказал источник "Интерфакса" в медицинских кругах. По его словам, три четверти случаев гибели на воде - это алкогольное опьянение, причем до 90% погибших - мужчины. Всего с начала купального сезона, который в этом году официально открылся в Москве 1 июня, на воде погибли 74 человека, что более чем в два раза превышает аналогичные показатели прошлого года (к 13 июля 2009 года - 32 человека).

На улицах города люди падают в обмороки, а в воскресенье у стен московского Кремля скончался пожилой японец. Смерть наступила в результате острой сердечно-сосудистой недостаточности, развитию которой могла поспособствовать столичная жара, сказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах в понедельник.


Комментарии

  • Марина Вишнякова 13:30, 12.07.2010
    0
    У нас есть кондиционеры, настроенные на 21-23 градуса, находиться в помещении приятно. Тему делать сиесту в середине дня обсудить интересно. Т.е. я не против установить рабочий день с началом в семь утра и перерывом с 12 до 16, продолжив потом работу до семи вечера, но есть два важных вопроса: 1)клиенты-то, в основном, работают по обычному графику; 2) куда будут деваться работники на это время с учетом того, что многие живут в Подмосковье... Напротив офиса есть бассейн. Вместо обеда в жару ходим туда..:-))
  • Александр Маглеванный 21:02, 12.07.2010
    0
    Бедненькие офисные клерки, и работать-то вам тяжко, сиесту хотите... Да в любом предприятии обстановка в 100 раз экстремальней! Где уж там кондиционер поставить, элементарную циркуляцию воздуха недосуг организовать. Все ворота-окна настежь открыты, начальнички-боссы лишний раз носа не показывают из своих офисов-кабинетов. Чего стои постоять около вулканизационного пресса www.press-plus.ru/pagerubbercompression.html с рабочей температурой более 140 по Цельсию и сразу поймёте удобство в своём офисе)))
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase