"Антанта Капитал": РТС. Уникальная компания с уникальными перспективами

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  "ОАО "Фондовая биржа РТС" - новый центр консолидации Группы РТС. В 2007 году акции ОАО ФБ "РТС" начали котироваться в RTS board. В результате инвесторы получили возможность принять участие в капитале уникальной быстрорастущей компании. Оценка капитализации ОАО "РТС", по нашим расчетам, составляет $1,27 млрд, что соответствует цене акций в $796 и потенциалу роста в 43%.

ОАО "Фондовая биржа РТС" было создано в феврале 2004 года в качестве дочерней структуры некоммерческого партнерства "Фондовая биржа РТС" для формирования на ее базе нового центра консолидации активов Группы вместо НП.

После реструктуризации ОАО "ФБ РТС" получит под свой контроль основные инфраструктурные компании биржи: ЗАО "Клиринговый центр РТС", НКО "Расчетная палата РТС", ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания". Полностью все активы будут консолидированы к концу года. На НП останется деятельность по обслуживанию терминалов и клиринг на бирже РТС, кроме клиринга срочного рынка.

По нашим оценкам, консолидированная выручка компаний, которые войдут в холдинг ОАО ФБ "РТС", по итогам 2006 года составила $38 млн, EBITDA - $24,1 млн, чистая прибыль - $16,5 млн. Основная часть прибыли холдинга генерируется за счет клиринговой деятельности и денежных расчетов.

По нашим ожиданиям, в 2008-2012 годах доходы объединенной компании будут расти со среднегодовым темпом 33-35%. Этому способствует как увеличение активности профессиональных и непрофессиональных участников рынка, так и развитие новых сегментов, таких как, например, рынок производных инструментов, который за 2006 год вырос в 4 раза.

Ключевым риском для российских бирж является переток торговой активности на западные площадки. Не исключено, что биржи РТС и ММВБ могут провести слияние в условиях растущей конкуренции со стороны западных рынков. По нашему мнению, это соответствует национальным интересам и вполне реализуемо при условии господдержки. Первым шагом может стать создание центрального депозитария. Объединение бирж позитивно отразится на капитализации биржи РТС, поскольку издержки объединенной биржи могут существенно сократиться. Также биржа РТС может оказаться интересным объектом для покупки глобальной биржей, что подтверждают мировые тенденции, и это также может стать драйвером роста ее капитализации.

Основное ограничение для инвестиций в акции биржи на данный момент - их низкая ликвидность. В свободном обращении находится не более 5%".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase