Архив rb.ru

Антикоррупционный план Медведева начал оформляться

Архив rb.ru
Николай

Николай

Кампания по борьбе с коррупцией в России начнется с ноября - до этого чиновники будут писать план

Антикоррупционный план Медведева начал оформляться
Руководитель администрации президента Сергей Нарышкин представил Дмитрию Медведеву проект антикоррупционного плана, который 19 мая потребовал создать президент. В рамках национальной стратегии ведомства и регионы напишут к 1 ноября свои планы. Видимо, после такой мощной подготовки и будет развернута активная фаза кампании.

В проекте национального плана предусмотрены четыре раздела: первый раздел предусматривает разработку до 1 октября проекта закона о противодействии коррупции, второй - это совершенствование госуправления, третий - подготовка кадров и четвертый - меры по реализации самого плана.  Пока конкретных мер в плане не закреплено - они появятся после того, как ведомства и регионы внесут свои предложения, а также разработают собственные планы - они должны быть представлены до 1 ноября. Свои предложения первыми внес Следственный комитет.

После рассмотрения предложений национальный план будет окончательно утвержден президентом Медведевым. Видимо, тогда объявленный президентом поход против коррупционеров войдет в активную фазу. До этого, иронизируют отдельные скептики, чиновники будут заняты написанием плана.
 

Видение Медведева

Сам президент Медведев в интервью Reuters в среду рассказал о том, как он представляет себе антикоррупционный план. "Что это (антикоррупционный план - ред.) такое? Это совокупность нескольких системных мер. Во-первых, это юридические меры. То есть подготовка ряда специальных законов, в том числе и отдельного закона о противодействии коррупции.

Во-вторых, это экономические институты, которые должны блокировать коррупционные проявления, это регламенты, это специальные правила, касающиеся обращения чиновников с документами и с гражданами, и это создание экономической мотивации у должностных лиц к тому, чтобы не совершать коррупционных преступлений…

И, наконец, третье - это сфера идеального, это правосознание, я имею в виду выработку у людей такого хорошего стереотипа к правильному, законопослушному поведению. Речь, конечно, не идет о том, чтобы делать это в форме какой-то примитивной государственной пропаганды. Но, тем не менее, мы действительно должны помогать людям руководствоваться при совершении поступков именно правом, а не какими-то иными инстинктами. Это самое сложное, но этим, в том числе, мы тоже намерены заниматься".

Видение суда и следствия

Между тем, о том, какие меры должны быть закреплены в плане, уже высказались представители судебной системы и следственных органов. Так, председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, входящий в антикоррупционный совет, предложил в качестве конкретной меры отменить обязательную санкцию суда на привлечение к ответственности спецсубъектов - то есть депутатов, сенаторов, судей, адвокатов и экс-президентов.

Свою концепцию борьбы с коррупцией обрисовал и Следственный комитет при прокуратуре России (СКП). Меры, предлагаемые комитетом, традиционны: защита и поощрение граждан, доносящих о коррупции; улучшение условий труда чиновников; конкурсный отбор на госслужбу; деперсонификация взаимодействия госслужащих и граждан; ротация чиновников.

Впрочем, есть в плане СКП и более радикальные предложения. Так, это опять же упрощение привлечения к ответственности лиц, имеющих иммунитет. Отмена статьи ГК, разрешающей чиновникам получать подарки ценой до 11,5 тыс. рублей. Установление системы контроля за действиями госслужащих.

Как пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники, усиление контроля - может означать установку видеокамер в кабинетах и прослушивании служебных телефонов, а также возможность беспрепятственной проверки всех банковских счетов госслужащего и достоверности сведений о его доходах и доходах членов его семьи. Впрочем, это лишь предложения СКП. Будут ли они включены в единый национальный план, решит глава межведомственной группы Сергей Нарышкин и глава антикоррупционного совета президент Медведев.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020