Антикризисный план Обамы разочаровал инвесторов

Расскажите друзьям

Мировые фондовые рынки рухнули после того, как был обнародован новый план спасения банков США

План по спасению американской финансовой системы расстроил инвесторов. В результате акции американских банков за день упали на 10,9%, негативно отреагировали азиатские и российские рынки. Игрокам не понравилось, что в обнародованном плане оказалось слишком мало деталей, а они хотели знать, как именно американские власти намерены избавлять банки от "токсичных" активов.

Долгожданное выступление нового Министра Финансов США Тимоти Гейтнера, в котором он изложил основные черты плана помощи американскому финансовому сектору, не придало уверенности инвесторам, в результате чего на американских и азиатских фондовых рынках наблюдалось серьезное падение индексов и акций, пишет  Financial Times.

Сильнее всех на вчерашних торгах в США пострадали крупные банки: за день акции финансовых институтов США в общей сложности упали на 10,9%. Ценные бумаги крупнейших в США банков JPMorgan и Wells Fargo упали на 9,8% и 14,2% соответственно.

Индекс S&P 500 за 10 минут до начала выступления Гейтнера рухнул сразу на 2,1%, затем его падение продолжилось, и к концу дня ключевой индекс обрушился уже на 4,9%. Индекс Dow Jones опустился на 4,6%. Индекс волатильности - Vix, известный как "измеритель страха на Уолл-стрит", - подскочил на 6,9%.

Как объясняет Wall Street Journal, в обнародованном Гейтнером плане было мало деталей. В своей речи он лишь "схематично обрисовал ряд шагов, о которых уже было известно". Среди таких мер - новые инъекции капитала в банки, расширение программы кредитования ФРС и совместные действия частного и государственного сектора по освобождению банков от токсичных активов. Эта программа предполагает финансирование в размерах $1-2 трлн - необходимое, чтобы дать толчок восстановлению бизнеса как потребительских, так и  корпоративных кредитов.

Миллиардер Джеральд Форд в интервью газете выразил скептичное отношение к плану администрации Обамы, сказав, что из него "трудно понять", каким образом правительство и частные инвесторы будут сотрудничать в ходе назначения стоимости токсичных активов банков.

Как пишет Wall Street Journal, ограниченный набор деталей в плане Обамы подчеркивает серьезность проблем, которые лежат в основе кризиса. Администрация исключает резкие меры, такие как национализация банковской системы.

Падение американских рынков и настроения инвесторов отразились и на ходе торгов в Азии. Как сообщает Bloomberg, азиатские рынки обвалились из-за недоверия к плану Гейтнера. Индекс Тихоокеанско-Азиатского региона MSCI Asia Pacific Index  к 15:11 по гонконгскому времени упал на 1,8% - до 232,70 пунктов.

Российский рынок акций в среду прервал двухдневный рост и открылся падением. К 10:35 мск индекс ММВБ потерял 2,36% и составил 710,81 пункта. Индекс РТС к этому времени опустился на 1,33% и составил 594,85 пункта. Правда, к 12:57 ММВБ укрепился на 1,16% - до 736,47 пунктов. Индекс РТС к этому времени составил 608,86 пунктов - плюс 1% к закрытию вчерашнего торгового дня.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase