Архив rb.ru

Антикризисный план Обамы разочаровал инвесторов

Архив rb.ru

Мировые фондовые рынки рухнули после того, как был обнародован новый план спасения банков США

Антикризисный план Обамы разочаровал инвесторов
План по спасению американской финансовой системы расстроил инвесторов. В результате акции американских банков за день упали на 10,9%, негативно отреагировали азиатские и российские рынки. Игрокам не понравилось, что в обнародованном плане оказалось слишком мало деталей, а они хотели знать, как именно американские власти намерены избавлять банки от "токсичных" активов.

Долгожданное выступление нового Министра Финансов США Тимоти Гейтнера, в котором он изложил основные черты плана помощи американскому финансовому сектору, не придало уверенности инвесторам, в результате чего на американских и азиатских фондовых рынках наблюдалось серьезное падение индексов и акций, пишет  Financial Times.

Сильнее всех на вчерашних торгах в США пострадали крупные банки: за день акции финансовых институтов США в общей сложности упали на 10,9%. Ценные бумаги крупнейших в США банков JPMorgan и Wells Fargo упали на 9,8% и 14,2% соответственно.

Индекс S&P 500 за 10 минут до начала выступления Гейтнера рухнул сразу на 2,1%, затем его падение продолжилось, и к концу дня ключевой индекс обрушился уже на 4,9%. Индекс Dow Jones опустился на 4,6%. Индекс волатильности - Vix, известный как "измеритель страха на Уолл-стрит", - подскочил на 6,9%.

Как объясняет Wall Street Journal, в обнародованном Гейтнером плане было мало деталей. В своей речи он лишь "схематично обрисовал ряд шагов, о которых уже было известно". Среди таких мер - новые инъекции капитала в банки, расширение программы кредитования ФРС и совместные действия частного и государственного сектора по освобождению банков от токсичных активов. Эта программа предполагает финансирование в размерах $1-2 трлн - необходимое, чтобы дать толчок восстановлению бизнеса как потребительских, так и  корпоративных кредитов.

Миллиардер Джеральд Форд в интервью газете выразил скептичное отношение к плану администрации Обамы, сказав, что из него "трудно понять", каким образом правительство и частные инвесторы будут сотрудничать в ходе назначения стоимости токсичных активов банков.

Как пишет Wall Street Journal, ограниченный набор деталей в плане Обамы подчеркивает серьезность проблем, которые лежат в основе кризиса. Администрация исключает резкие меры, такие как национализация банковской системы.

Падение американских рынков и настроения инвесторов отразились и на ходе торгов в Азии. Как сообщает Bloomberg, азиатские рынки обвалились из-за недоверия к плану Гейтнера. Индекс Тихоокеанско-Азиатского региона MSCI Asia Pacific Index  к 15:11 по гонконгскому времени упал на 1,8% - до 232,70 пунктов.

Российский рынок акций в среду прервал двухдневный рост и открылся падением. К 10:35 мск индекс ММВБ потерял 2,36% и составил 710,81 пункта. Индекс РТС к этому времени опустился на 1,33% и составил 594,85 пункта. Правда, к 12:57 ММВБ укрепился на 1,16% - до 736,47 пунктов. Индекс РТС к этому времени составил 608,86 пунктов - плюс 1% к закрытию вчерашнего торгового дня.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»