Антимонопольщики пригрозили нефтяникам тюрьмой

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

"Нарушителям - рецидивистам" антимонопольного законодательства грозит до семи лет заключения

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин заявил, что ведомство не исключает тюремных заключений менеджеров крупных нефтяных компаний, которые будут неоднократно нарушать антимонопольное законодательство.

Сейчас "эти вопросы вполне конкретно формируются", уточнил он: "Мы уже ведем реестр должностных лиц, которые поучаствовали в нарушении антимонопольного законодательства", - цитирует РИА Новости его слова.

Голомолзин курирует в ФАС дело против "Лукойла", "Роснефти", ТНК-ВР и "Газпром нефти", которые служба обвиняет в коллективном поддержании монопольно высоких цен на оптовом рынке нефтепродуктов в 2008-2009 годах. По двум эпизодам "большой четверке" нефтяников чиновники начислили 26,1 млрд рублей.

"Коммерсант" пишет, что неофициально нефтяники не исключают, что резкое заявление стало реакцией на затянувшееся противостояние ФАС с крупными нефтяными компаниями. Как сообщил газете менеджер одной из крупных компаний, нефтяники надеются, что арбитром между ними и ФАС станет правительство, так как на прошлой неделе глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что служба не намерена идти на мировую с нефтяниками без специального указания премьер-министра Владимира Путина.

По словам начальника правового управления ФАС Сергея Пузыревского, должностные лица по этим делам к ответственности не привлекались. Оба решения вынесены до 30 октября 2009 года, когда вступили в силу поправки в "антимонопольную" статью 178 Уголовного кодекса (до семи лет лишения свободы). Прежняя редакция статьи предусматривала уголовное наказание только за участие в картельных сговорах, новая добавила "неоднократные злоупотребления доминирующим положением" (в этом и обвиняют нефтяников). Неоднократное - более двух раз в течение трех лет. На практике придется вынести три протокола в отношении одного менеджера и только на четвертый раз передать материалы правоохранителям, объяснил "Ведомостям" начальник аналитического управления ФАС Алексей Сушкевич.

В новой редакции статьи 178 упрощен и порядок привлечения к ответственности. Руководству компании грозит лишение свободы на срок до трех лет уже за получение незаконного дохода в 5 млн рублей, а за 25 млн рублей - до пяти лет.

"Горчичник" на каждого

Представитель департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД заявил "Ведомостям", что не помнит, чтобы ФАС после 30 октября ходатайствовала о возбуждении уголовного дела. По словам Сушкевича, в реестре ФАС пока нет менеджеров, набравших три "желтые карточки". Даже если компания привлекается к ответственности несколько раз в году, объясняет он, протокол по административному нарушению может составляться в отношении разных руководителей. По умолчанию ответственным признается гендиректор, но если незаконное решение подписал его заместитель, то в протокол попадет именно он, объясняет Пузыревский.

Публикация реестра не планируется, ведь там содержатся персональные данные нарушителей, включая их домашние адреса, говорит Сушкевич.

Заместитель главы ФАС отказался назвать какие-либо имена из реестра, отметив лишь, что "пока список очень короткий". По его словам, в реестре учитываются только фигуранты нарушений, зафиксированных с момента вступления в силу новой редакции 178-й статьи, с октября 2009 года, то есть "вторая волна" штрафов нефтяных компаний туда в любом случае не попадает, пишет "Коммерсант".

Ранее Игорь Артемьев обещал, что служба не будет инициировать уголовные дела по решениям, оспариваемым в арбитражных судах. Вчера Голомолзин заметил, что база для возбуждения уголовных дел создана. 25 мая президиум Высшего арбитражного суда принял решение по делу ТНК-ВР (штраф в 1,1 млрд руб.) в пользу антимонопольщиков. В решении указано, что "содержащееся в нем толкование обязательно при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел".

Если топ-менеджер накопит четыре нарушения, то риск привлечения к уголовной ответственности будет высок, говорит эксперт "Ведомостей". Факты и обстоятельства дела будут установлены в арбитражном процессе, останется определиться с виной подсудимого. Но судьи вряд ли станут назначать по таким делам реальные сроки заключения, замечает он. Новая формулировка антимонопольной статьи Уголовного кодекса позволит эффективно расследовать такие дела, считает представитель ДЭБ МВД.

Сотрудник центрального аппарата МВД не верит, что дела руководителей нефтяных компаний будут переданы в милицию. Перспектива у таких дел небольшая, но сами дела очень перспективные, пошутил собеседник "Ведомостей".


Комментарии

  • Игорь Андреев 08:53, 30.06.2010
    0
    а еще объемы по 350 млн тонн "пропадают" (по делу ходорковского) с таким приборным "учетом", как сейчас. Проверить на потоке нечем и некому.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase