Архив rb.ru

Антинобелевские премии достались предсказателям конца света и мэру на танке

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Также награждены исследования сексуальных предпочтений жуков и эксперименты с мочевым пузырем

Антинобелевские премии достались предсказателям конца света и мэру на танке
Самые причудливые исследователи в мире 29 сентября были награждены Антинобелевской премии (Ig Nobel prize) в Гарвардском университете. В этом году среди лауреатов премии, в России более известной как также как Шнобелевская, оказались предсказатели конца света и Мэр Вильнюса Артурас Зуокас, который поездкой на танке привлек внимание к проблеме незаконной парковки автомобилей на улицах города.

21 ежегодная Игнобелевская премия, которая проводится юмористическим журналом "Анналы невероятных исследований", успела стать одной из самых желанных в научном мире. В этом году фаворитом премии стал Литовский градоначальник, который в августе раздавил на бронетранспортере дорогостоящий  "Мерседес", припаркованный в неположенном месте, за что и был отмечен наградой. Мэр объяснил свой экстравагантный поступок необходимостью бороться с неправильно припаркованными машинами, от которых город задыхается.



Среди прочих победителей оказались авторы исследования о том, как потребность мочеиспускания влияет на процесс принятия решений. Девять исследователей из Нидерландов, Бельгии, США и Австралии изучали, как желание помочиться влияет на когнитивную функцию мозга, и сравнили, какие решения в этой ситуации даются лучше, а какие - хуже.

 

Причины зевания черепах и спрей "васаби"


Был отмечен наградой и ученый из Норвегии, изучавший причины вздохов людей. Японцы получили награду за формулу оптимальной концентрации васаби в воздухе, способной разбудить человека во время пожара или иной опасности. Запах васаби в данном случае предполагается распылять при помощи аэрозоля.

 

Игнобелевскую премию в области физиологии получила международная группа ученых за исследование "Доказать заразительность зевания среди красноногих черепах не удалось". Награды в области физики удостоено исследование четырех французов и одного голландца. Им удалось установить ряд причин, по которым дискоболы испытывают головокружение, в то время метатели молота с этой проблемой не сталкиваются.

 

Специалисты из Канады и Австралии изучали нетрадиционные сексуальные предпочтения жуков-златок и получили награду в области биологии за важное научное открытие: некоторые самцы жуков пытаются спариваться с бутылками лишь определенного бренда австралийского пива.

 

Формула успеха из Стэнфорда


Литературного "игнобеля" получил ученый из Стэнфордского университета, создавший трактат "Теории структурной прокрастинации". Основной тезис его труда - "Чтобы добиться максимального успеха, необходимо работать над чем-нибудь важным, но не ради этого дела, а ради того, чтобы избежать работы над еще более важным".

 

Больше всех наград получили предсказатели конца света. Их роль в науке признали очень важной, так как они научили мир быть осторожными в математических вычислениях и прогнозах. По их пророчествам, мир должен был исчезнуть уже более десяти раз. Среди них оказался проповедник Харолд Кэмпинг, который уверенно предсказал конец света 21 мая 2011 года, но потом пересмотрел свое пророчество и уточнил, что окончательно мир прекратит существование 21 октября.

 

Особенности Игноблевской церемонии


Премия традиционно присуждается за открытия, "которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься". Церемония выглядит как пародия на "официального Нобеля". Примечательно, что авторы смешных трудов получают награды из рук настоящих нобелевских лауреатов. Каждый год настоящие обладатели Нобелевских наград - в бутафорских очках, с накладными носами, и прочих маскарадных атрибутах приходят, чтобы вручить менее удачливым коллегам их премии.

 

Время выступления победителей ограничено 60 секундами, слишком многословных останавливает Miss Sweetie Poo - девочка, которая восклицает: "Пожалуйста, прекратите, мне скучно!" Спустя несколько дней после церемонии проходят неофициальные Игнобелевские лекции, на которых лауреаты объясняют значение своих исследований.

 

Самые знаменитые лауреаты


Из когда-либо присуждавшихся Игнобелевских премий можно выделить несколько самых невероятных. В 2010 году награды удостоились исследования методов получения образцов слизи у китов при помощи дистанционно управляемого вертолета. Тогда же награду получили китайские ученые, задокументировавшие случаи автофелляции у некоторых подвидов летучих мышей.  В том же году премии дали за открытие способа лечения астмы с помощью катания на американских горках, а также за опыты, которые показали, что для повышения устойчивости в гололед нужно надеть носки прямо на обувь.

 

Ученые из университета Барселоны были отмечены в 2010 году за прорыв в лингвистике: они выяснили, что крысы не различают японского и нидерландского языков.
В 2004 году, победителем стал Ватикан за "аутсорсинг молитв в Индию". А в 2008 - команда из Университета Нью-Мексико, за открытие, что девушки, профессионально занимающиеся стриптизом, получают большие чаевые в период овуляции.

 

"Игнобелевку" также получили исследователи, установившие обезболивающий эффект ругани, существование уток геев и причину отсутствия головной боли у дятлов. А также ученые, рассказавшие, как получить бриллианты из текилы.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Путь к Ironman: три вдохновляющие истории от российских топ-менеджеров
  2. 2 Rusbase приобрел RB.ru.
  3. 3 Российский Форум Продаж 2016 состоялся в Москве. Как это было?
  4. 4 Как испанцу живется и работается в Санкт-Петербурге? История Карлоса Матеоса, сотрудника Wrike
  5. 5 Ирина Хакамада: В этот кризис выживут только мягкие, тихие "улиточки"
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше