Антирекорд Nokia - 46 млн некачественных батарей

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Компания Nokia признала, что 46 млн аккумуляторов для ее мобильных телефонов подлежат замене

Компания Nokia сообщила о том, что 46 млн аккумуляторных батарей для ее телефонов могут перегреваться при зарядке. Все некачественные батареи по запросу потребителей компания обязуется заменить бесплатно. Будет ли проведен полномасштабный отзыв некачественной продукции, не сообщается. Однако, если это произойдет, то отзыв станет самым масштабным за всю историю потребительской электроники и обойдется компании более чем в $100 млн.

Во вторник компания Nokia официально сообщила, что аккумуляторные батареи для мобильных телефонов в отдельных случаях "могут перегреваться и приходить в негодность вследствие короткого замыкания во время зарядки". Под подозрение попали аккумуляторы самой используемой модели BL-5C, выпущенных под брендом Nokia японской компанией Matsushita в период с декабря 2005 г. по ноябрь 2006 г. Всего 46 млн штук.

Как пишет газета "Ведомости", менеджер по связям с общественностью Nokia в странах СНГ Виктория Еремина заявила, что в Россию было поставлено менее 5% бракованной партии. Как сообщили RB.ru в компании "Беталинк", пока никакой информации от Nokia по поводу возможного отзыва они не получали. При этом начальник отдела аксессуаров "Беталинка" Александр Кулаков отметил: "Батарей из описанной партии на складах Беталинк сейчас нет. Возможно они были в прежних партиях, и были проданы. В этом случае возможные проблемы клиентов будем решать в строгом соответствии с рекомендациями производителя, которые надеемся получить в ближайшее время." Также он предположил, что замена будет производиться в авторизованных сервис-центрах Nokia. По словам Ереминой, с требованием заменить батареи обратились лишь пять россиян.

Греет, но не калечит

По сообщению Nokia на сегодняшний день, было зафиксировано около 100 случаев перегрева батарей во всем мире, при этом информации о серьёзных травмах или ущербе имуществу не поступало. Тем не менее, Nokia - крупнейший производитель сотовых телефонов в мире - заявила, что готова бесплатно заменить все некачественные батареи.

Аккумуляторы серии BL-5C используются во многих популярных моделях телефонов Nokia. Узнать, не приобрели ли вы некачественную батарею, можно на интернет-сайте Nokia, просто введя серийный номер, указанный на батарее. Всего за все время производства разными подрядчиками было выпущено около 300 млн аккумуляторов BL-5C, но проблемы были замечены лишу у продукции Matsushita, известной массовому потребителю по продукции под брендом Panasonic.

Самый большой отзыв за всю историю

Пока неизвестно, будет ли проведен массовый отзыв некачественной продукции. Представители российского подразделения Nokia для комментариев были не доступны. Арья Суоминен, пресс-секретарь Nokia в Хельсинки заявила, что "ответственность за качество несет производитель", однако пока слишком рано говорить, сколько батарей будет заменено и сколько это будет стоить.

Тем не менее, как сообщает Bloomberg со ссылкой на представителя компании Matsushita, которая и произвела аккумуляторы, сейчас обсуждается вопрос, во сколько обойдется замена батарей.

По сведениям аналитика Tokai Tokyo Securities Харуо Сато, себестоимость производства одного аккумулятора для мобильника составляет от $2,5 до $3,8, то есть полная замена партии в 46 млн батарей обойдется как минимум в $115 млн. Отметим, что в розницу батарея BL-5C стоит около $23, в интернет-магазине "Евросеть" ее цена 600 рублей.

Если компания Nokia решит провести полномасштабную замену батарей по всему миру, то это станет самым крупным отзывом продукции за всю историю потребительской электроники. До сегодняшнего дня этот антирекорд удерживала компания Sony, которая в августе 2006 г. объявила об отзыве 9,6 млн аккумуляторов для ноутбуков. Правда, в случае с Sony батареи в буквальном смысле взрывались, а у Nokia они лишь "греются".

Японское качество не помеха финскому количеству

Для имиджа японских производителей уже второй антирекорд за последний год весьма неприятное известие. А вот у компании Nokia, дела идут хорошо, и неприятное известие вряд ли испортит общую позитивную картину. Во втором квартале 2007 г. компания продала 101 млн трубок, что на 29% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Выручка компании Nokia в 2006 г. составила 41,121 млрд евро, увеличение составило более чем на 20% по сравнению с годом ранее. Чистая прибыль - 4,275 млрд евро. По данным на конец марта 2007 г. в компании Nokia по всему миру работают более 109 тыс. человек.

Выручка компании Matsushita в 2007-м финансовом году составила 9,108 трлн йен ($77 млрд ), чистая прибыль - 0,217 трлн йен ($1,8 млрд). В компании работает более 328 тыс. человек.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase